30 сентября, 19:10

В Доме дружбы народов Ленинградской области прошел межконфессиональный круглый стол

В Доме дружбы народов Ленинградской области за круглым столом встретились представители различных конфессий и правительства региона. 

Участники обсуждали пути взаимодействия традиционных конфессий для сохранения памяти о событиях и участниках Великой Отечественной Войны. Подробнее расскажет корреспондент ЛенТВ24 Елена Сырейщикова.


Имам-Хатыб напротив протоиерея, рядом историки и общественные деятели - все они собрались по приглашению председателя Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области. Обсуждают вклад мусульман в Победу в Великой Отечественной войне, ведь треть населения Советского Союза исповедовали Ислам.


Благодаря им, в том числе жители, сегодня России имеют право на мирную жизнь, и точно так же мусульмане положили свои головы, свои жизни на плаху защиты отечества.

Лира Бурак, председатель Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области


Великая Отечественная война коснулась каждого советского человека вне зависимости от национальности и вероисповедания, и потребовала всех сил, об этом в письменном послании напомнил Муфтий Духовного управления Санкт-Петербурга и Северо-Запада Равиль Панчеев. 


Эта война для нас Отечественная, Священная, потому что многонациональная и многоконфессиональная советская армия защищала от оккупантов свою землю, своих родных и близких. История еще не знала такого единства народов, такого святого братства в тяжелейших испытаниях, такой веры в неминуемую победу.

Амир Панчеев, помощник председателя духовного управления мусульман СанктПетербурга и Северо-Западного региона России


И хотя в результате "Пятилетки безбожия" верующее сообщество подвергалось гонениям, большевики закрыли и разрушили большинство мечетей и истребили значительную часть мусульманского духовенства, в борьбе против нацистов представители всех конфессий выступали единым фронтом. 


Звание Героя СССР были удостоены воины 34 мусульманских национальностей, среди них татары, представители дагестанских народностей, узбеки, азербайджанцы, чеченцы, крымские татары, кабардинцы и другие.

Рафаэль Чинакаев, Имам-хатыб квартальной мечети в Приморском районе СанктПетербурга, заместитель председателя духовного управления мусульманского Санкт-Петербург


Присутствующим показали фильм о Мусе Джалиле. Герой Советского Союза, татарский поэт и журналист еще 15 лет после казни в Берлине считался предателем. 


Наши выдающиеся писатели Фадеев и Симонов сумели получить документы, сумели документы расшифровать, сумели предать их гласности, и сумели добиться восстановления имени Мусы Джалиля - вот это и есть восстановление исторической справедливости.

Юрий Трусов, председатель Общественной палаты Ленинградской области


В доказательство дружбы и уважения между верующими, модератором собрания стал настоятель Храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Шпалерной улице, протоиерей Вячеслав Харинов. 

В подарок участники круглого стола получили книгу, которая рассказывает о становлении духовенства и межконфессионального диалога на территории 47 региона и называется она "Соборная мечеть на Ленинградской земле".