В Ивангородской крепости идут масштабные археологические раскопки
Исследования стали частью международного проекта "Развитие уникального приграничного ансамбля крепостей Нарвы и Ивангорода как единого культурного и туристического объекта".
Для чего ведутся раскопки — узнал корреспондент Егор Гельвер.
Ивангородская крепость: 11 башен, многолетний боевой опыт и другая страна на противоположном берегу реки.
Здесь, на крепостной стене, всегда хочется вылить на противника раскалённую смолу. Но мы делать этого, конечно, не будем - ведь отсюда открывается прекрасный вид, с одной стороны, на Эстонию, и, с другой стороны, на археологов. Вот, пожалуйста, первый раскоп и за ним второй. Уже удалось найти несколько древних монет и гильз. Но эти участки лишь прилегают к нашему главному герою - большому амбару.
Егор Гельвер, корреспондент
В 18 веке там хранили ядра, оружейный порох и обмундирование. Потом здание стало казармой. Сейчас от амбара остались лишь тонкие контуры.
Периметр стен - это 18-19 век, а внутренние перегородки появляются здесь на излёте реставрационных работ в середине 90-х годов.
Алексей Липатов, научный сотрудник института истории материальной культуры РАН
Ни одна из попыток реставрации успехом не увенчалась. Вот очередной проект: Большой амбар восстановят в его первоначальном виде, но внутри вместо оружия будут экспонаты - хранители истории Ивангорода.
Столько интересных событий, удивительных личностей, персоналий! Великая Отечественная Война! Кто теперь знает и думает о том, что Крымская война была, имела место здесь? Поэтому все эти интересные события мы хотим показать в нашем новом музее.
Ирина Миронова, заведующая Ивангородским музеем
Сейчас раскопки идут на четырёх участках рядом со зданием. Археологи погрузились в прошлое даже с неприглядной стороны, изучая конструкцию выгребной ямы. Впрочем, интереснее археологам на другом участке. Там в 2004 была вскрыта так называемая рондель, французский термин означает выступ полукруглой формы. Его назначение: затруднить противнику путь на территорию цитадели.
Безусловно, такие вещи, как та кладка, которую вы видите - их необходимо показывать. 25:50 таких конструкций на территории Северо-Запада Руси, в крепостях на Северо-Западе России - их просто нету. Это уникальная вещь.
Алексей Липатов, научный сотрудник института истории материальной культуры РАН
Исследовать находку по полной удалось только 16 лет спустя. Как раз благодаря проекту реставрации Большого амбара. Сейчас специалисты проверяют участки вокруг здания - с тем, чтобы в будущем в крепость провели воду и электричество.
Самое важное для нас - это инженерные сети, проведение инженерных сетей. Сегодня, к сожалению, в крепости нет ни воды, ни канализации. Это, конечно, большая проблема и для музейщиков, и для туристов.
Ирина Миронова, заведующая Ивангородским музеем
Экспонаты для музея уже есть, как минимум, средневековая керамика и печные изразцы. Непосредственно амбаром археологи займутся позже. Завершить проект должны к 2023.