В Приозерском районе рабочие нескольких котельных уже 2 месяца не получают зарплату

Работники котельных МУП "Теплосеть Сосново" оказались в сложной ситуации. Бастовать нельзя, а вакансий вокруг немного, да и пандемия.

Что делать, если вам 2 месяца не выплачивают деньги за работу, которую вы честно выполняете? Сегодня, 22 мая, корреспондент ЛенТВ24 Виталий Зуев поговорил с рабочими, которые практически попали в заложники споров вокруг их предприятия и теперь не знают, что делать.


Рабочим 6 котельных в Приозерском районе не платят зарплату за 2 месяца. Котельная в Снегирёвке тоже относится к проблемным Теплосетям Сосново. У многих сотрудников предприятия ситуация аховая.


Воспитываю один двух несовершеннолетних детей, заработную плату не получаю. Сейчас я сижу в долгах, просто в долгах, я столько должен денег, что я получу деньги, мне придется все это раздать. Точно также квартплата и кредит мне нечем выплатить. Не знаю, что даже делать.

Александр Ламзин, сотрудник МУП "Теплосети Сосново"


Не смогут заплатить за тепло в своих квартирах, ими же выработанное, 43 человека. Говорят, писали и президенту, и в прокуратуру.


По результатам проверки в адрес директора предприятия внесено представление об устранении нарушения закона. В интересах работников, обратившихся в прокуратуру с письменными заявлениями, прокуратурой направлены заявления в суд о взыскании задолженности, по результатам принятых мер задолженность частично погашена. Вопрос окончательного погашения задолженности взят прокуратурой на особый контроль.

Александр Темир,заместитель Приозерского городского прокурора


Перед майскими праздниками рабочим предложили получить по 5 тысяч рублей, общая сумма долга превышает 3 миллиона.


Мы добросовестно ходили выполняли свои обязанности, топили и давали людям тепло, горячую воду.

Николай Богданов, мастер котельной


Рабочая одежда еще давних времён или своя. Никаких средств защиты, даже мыло, говорят, покупали сами. Работа при этом не самая лёгкая. А бастовать и прекращать работу сотрудникам жизненно важных предприятий запрещено законом.


Мы, значит, работать бесплатно имеем право, а бастовать не имеем.

Игорь Кустов, сотрудник МУП "Теплосети Сосново"


Впрочем, непонятно, чем бы это помогло. Счета теплосети арестованы по решению суда. Глава сельского поселения - учредителя предприятия уверен: достаточно одной бумаги от приставов, и зарплату смогут перечислить. Деньги за отопление на счет поступают, но заморожены. А причина, видимо, глубже.


МУП создан в 2018 году, но, к сожалению, навязали ту команду, которая была выгодна определенным структурам. В феврале я вынужден был уволить директора и поменять всю команду, на меня свалился этот МУП с долгами около 80 миллионов, но понимая социальную ответственность, мы не прекратили отопление.

Денис Соколов, глава администрации Сосновского сельского поселения


Сейчас отопительный сезон завершается, но пока холодно, в муниципалитете обещают топить. Правда, кое-где уже нечем.


На сегодняшний день дизельная и солярка кончается и средств никаких нету, и даже сегодня придется ее останавливать.

Александр Ефимов, мастер котельных


Именно с топлива все и началось, сказал юрист, которого местные власти пригласили разобраться с проблемой.


По нашему мнению, изначально сам арест по долгу организации Петербургская газовая компания за поставки угля за прошлую зиму на предприятие был наложен незаконно, был наложен приставами при регистрации нашего предприятия "Теплосеть Сосново" в Приозерском районе Ленинградской области.

Сергей Мигонько, генеральный директор юридической компании


Возникает вопрос, а не была ли цена этого топлива завышенной, раз появились такие долги. В подробности уже вникают компетентные органы: 4 силовых ведомства разбираются с этой историей Сосновских котельных и, главное, с предысторией. Накажут ли кого – пока неизвестно, да и рабочим от этого сытнее не станет. Они опасаются одного: с финалом отопительного сезона про них просто забудут.