19 января, 18:22

Ковидный Рыжик из Всеволожска: как вирус поражает домашних питомцев

Буквально с того света сотрудники НИИ гриппа достали кота. Рыжик подцепил Covid-19 от собственной хозяйки.

Специалисты успокаивают, заражение человека от домашнего питомца едва ли возможно. В любом случае — при первых признаках заболевания владельца зверей настоятельно рекомендуют изолировать. Да и вирус беспрестанно мутирует. Подробности в сюжете Александра Громова. 


Коронавирус преподносит сюрпризы. В Ленинградской области первый инфицированный кот. Многие назвали его первым в России, однако в мае его опередила пятилетняя кошка из Москвы. Успокоим сразу: животные в порядке, жить будут.

Кашель, насморк, повышенная температура и диарея – признаки того, что зверь занемог. Но Рыжик пациентом оказался нетипичным, впрочем, легче ему от этого не стало.


Он никак не реагировал, даже не спускался, не ел не пил. Он не кашлял, не чихал, просто лежал как мертвый и был очень горячий.

Сергей Шумов, хозяин Рыжика


Врачи грешили на обычное отравление, точки над и расставил анализ. Кот из Всеволожска оказался "коронован". Кот, выяснили врачи, заразился от супруги Сергея.


У меня ковид как бы уже завершался, а у супруги был на пике. Да, заразился он, скорее всего, от нас, ну не скорее всего, а от нас.

Сергей Шумов, хозяин Рыжика


Кот легко отделался. Интернет до сих пор будоражит история об убийстве 10 миллионов датских норок — зверьки оказались заражены мутировавшим штаммом COVID. Стоит напомнить и печальную правду: животные были приговорены с рождения. Предназначенных для пошива шуб, их бы в любом случае пустили под нож.

Страшнее была реакция людей на первые новости о ковид у животных, в первую волну. В Китае хозяева выбрасывали питомцев из окон, боясь заразиться.

Почти на 100% известно: коронавирус пришел с рынка в китайском Ухане, среди подозреваемых летучая мышь, верблюд или панголин. Сейчас ученые распутывают клубок изменений, которые случаются в вирусе при передаче от организма к организму. В итоге они поймут от какого зверя заразился первый человек.

Не надо косо смотреть на своих домашних питомцев — в заражении человека они пока не замечены. Хозяину стоит скорее позаботиться об усатом.


Ты заболел - ты всячески убереги свое животное и изолируй его, попроси друзей, попроси родственников взять на передержку вот эти две-три недели, которые у тебя идет весь процесс заболевания, а если болеет само животное — мы возвращаемся к тому, что случаев передачи заболевания от животного человеку, не было.

Анна Соколова, пресс-секретарь управления ветеринарии Ленинградской области


Даже в этом случае не все очевидно, трехлетний Рыжик у семьи Шумовых не единственный кот.


Она себя хорошо чувствует, хотя, у нее контакт с супругой был намного больше, чем у супруги с котом, она всю ее вылизывала, и несмотря на это она не заболела.

Сергей Шумов, хозяин Рыжика


Вирус и впрямь оказался на удивление непредсказуемым. В мире насчитывается более 12 тысяч мутаций COVID-19, большинство из них принципиально не отличаются, но кто знает, что в следующий раз выкинет зловредная зараза.