11 сентября, 17:36

Канализационные стоки сразу нескольких поселков Приозерского района не проходят никакой очистки

Дурно пахнущие канализационное стоки и старые кирпичи – останки очистных сооружений – давняя беда поселка Громово.

Ремонт очистных намечен только на 2021 год. Но в Приозерском районе подобная ситуация сложилась сразу в нескольких поселках. Корреспондент Александр Громов выяснял, как решается канализационный вопрос, и как в этом деле помогут мобильные очистные.


- Помещение фильтров не обслуживается, находится в аварийном состоянии, на текущий момент КОС не работает, это документ 2016 года.

- То есть уже 4 года назад они не работали?

- Да.

Сергей Данилов, житель пос. Громово


Теперь, говорят местные жители, минуя и без того устаревшую очистку, их канализация растекается куда придется.


В начале года, после вот этой зимы, которой и зимы-то толком не было, из-за вот этих перепадов температуры, они обрушились уже.

Сергей Данилов, житель пос. Громово


Вот уже больше полугода громовские КОСы представляют из себя печальное зрелище.

Руины очистных сооружений до сих пор не обнесены забором, но местные жители успокоили – там должна быть охрана, и есть сторожка. Но в разгар рабочего дня, половина второго, на двери висел замок, и никого не было на рабочем месте.

Пытаясь найти ответственных, за помощью громовцы обратились к юристам. Те наняли экспертов, чтобы выяснить, действительно ли стоки выходят совсем без очистки. Результаты анализов воды подтвердили догадки.


Очистка нулевая, у нас есть лабораторные анализы. Анализы показали, что вода на входе и вода на выходе одинаковая +-1%, и показатели воды превышают по некоторым показателям в 50-60 раз допустимые нормы.

Сергей Красников, юрист


Похожая ситуация, говорят местные, сложилась еще в пяти соседних поселках: Раздолье, Красноозерное, Ромашки, Севастьяново, Кузнечное.

Долгое время ветшающие КОСы в Громово находились в управлении компании "ЛенСервисСтрой". Предпринимателям с трудом удавалось удерживать сооружения от полного разрушения. Строительство новых, по их словам, обошлось бы им в 100 миллионов рублей. Без господдержки это выглядело бы так:


Для того, чтоб организация, которая имеет в хозведении, либо занимается эксплуатацией данных очистных сооружений могла строить без привлечения субсидий, со стороны собственника данных очистных тариф на стоки должен быть 4000 рублей. Сегодня он 22 рубля.

Наталья Самойлова, генеральный директор ООО "ЛенСервисСтрой"


Такие траты бизнесмены не осилили. КОСы передали в МУП "Громовский" водоканал. Только теперь проблемный объект заберет региональная структура. На месте развалин "Леноблводоканал" возведет современные модульные очистные. Примерно такие благодаря помощи областного правительства появляются в Гатчинском районе.


Те мероприятия, кторые при поддержке правительства Ленинградской области администрации Гатчинского района были проведены в рамках утвержденных инвестпрограмм, они существенно улучшили экологическую ситуацию посления.

Антон Бойко, генеральный директор АО "Коммунальные системы Гатчинского района"


Сразу несколько ступеней очистки напрочь отбивают у стоков неприятный запах. Канализацию из деревни Новой питают кислородом, под конец облучают ультрафиолетом. Привлекает и цена вопроса - это уже не 100 миллионов.


Бюджет строительства вместе со строительными работами превысил 40 миллионов рублей.

Антон Бойко, генеральный директор АО "Коммунальные системы Гатчинского района"


Вскоре подобные очистные заработают еще в 4 населенных пунктах Гатчинского района. Жителям Громово придется подождать.


"Леноблводоканал" начнёт оказывать услуги водоснабжения и водоотведения в Громовском поселении в декабре 2020 года. После этого будут установлены модульные очистные сооружения сточных вод в Громово".

ГУП "Леноблводоканал"


В администрации района обещают: в планах восстановление канализационных очистных сооружений и в соседних поселках.


Занимаются Мичуринским, в Мичуринском будут. Сейчас идет модернизация водопровода в Раздольненском, будет новая чистая вода. Сейчас закончат водопровод, приступают к очистным.

Владимир Полищук, заместитель главы администрации по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству Приозерского района


Поселки Приозерского района не единственные, где на экологию стоков посмотрят по-современному. Представители "Леноблводоканала" подчеркивают, за ближайшие 2 года в 47 регионе появится сотня модульных станций для очистки канализации и питьевой воды.