28 декабря 2020 года, 16:23

Корпоратив онлайн: новая реальность новогодних праздников

Новый год многие, похоже, встретят дома: отели взвинтили цены, а барам и ресторанам работать запрещено. Что делать артистам, тамадам и всем представителям ивент-индустрии? Новая реальность - онлайн-корпоративы.

Валерий Меладзе призвал артистов бойкотировать новогодние "голубые огоньки". То есть, единственное шоу, которое нам остается – это онлайн и по выбору коллектива. Вы бы подключились к такому онлайн-мероприятию? Разбираем плюсы и минусы. 


Он-лайн тост, шутки и поздравления, и всё не выходя из дома. Если надо, бокал шампанского доставят до двери. Это такие новые коронавирусные реалии проведения корпоративов.

Перед тем как делать этот обзор, мы спросили в наших соцсетях, что бы вы выбрали: получить прибавку к зарплате или все-таки отметить с коллегами Новый год, прильнув к экранам компьютеров и смартфонов.

Шестьсот тысяч человек в России заняты в развлекательной индустрии. Это не только певцы и танцоры, это и звукорежиссеры, и все, кого именуют технарями. И если для вас остаться без корпоратива – это повод погрустить, то для них – остаться без вашего корпоратива означает остаться без денег. 

Валерий Меладзе призвал артистов к бойкоту Новогодних огоньков. 


"Если наша работа запрещена ограничительными мерами, то нам запрещено принимать участие и в новогодних съёмках. Думаю, было бы правильным придерживаться этих правил, и всем артистам отказаться от съёмок в новогодних программах. Может тогда кто-то заметит, что есть целая отрасль, в которой десятки тысяч людей лишены работы уже в течение многих месяцев".

Валерий Меладзе, артист


На Меладзе обрушился шквал критики, дескать, сами вы не бедный. Но была и эдакая благодарность, что в этот год будет без нафталина. Впрочем, некоторым представителям индустрии такой расклад на руку. 


У нас 55 корпоративов онлайн с крупным бюджетом. Я не ожидал, что по одной кнопке в Зуме можно делать такие мероприятия. 

У меня родилась идея сделать шоу как "Вечерний Ургант", только для корпоратива, и вывести его на стрим Ютуба. Мы создаем для корпоратива специальный сайт"

Внизу чат, где люди могут общаться, а на самом экране идет трансляция с ведущим с зеленым фоном, который можно поменять на любой. 

 Роман Шуроле, организатор онлайн-корпоративов


Идею на ура восприняли крупные компании, с отделениями в разных регионах страны, то есть, по идее, некоторым и без "короны" это был бы отличный вариант.  И такие корпоративы на 70% дешевле традиционных.  

Совсем, ты наших артистов, Ания, не жалеешь. А ведь у многих, как я узнал, уже нет сил, чтоб держать микрофон.


Если мы говорим про таких артистов условно Кай Метов, Гулькина из "Миража", какие-то такие, такого формата, они готовы ну не за еду, а за какие-то смешные бабки работать. Артисты "первой двадцатки", конечно, не пойдут сильно падать, конечно упадут, но сильно не будут.

Никита, директор ивент-агентства


Артисты, которые не известны на всю Россию, говорят о том, что онлайн-контакт со зрителем наладить можно, но энергии на это требуется больше. 


Сделали программу гораздо более интерактивной и сейчас зритель не так много слушает нас, сколько взаимодействует с нами.

Иван Лясковец и Артур Галиаскаров, солисты кавер-группы


А вот, например, 45 минут выступления такого артиста, как Леонид Агутин, обойдется в 4 миллиона рублей. Но организаторы обещают создать полный эффект присутствия.


Если нам нужно поздравление гендира, мы можем привезти ему профессиональную камеру домой с оператором, чтоб было картинка красивая. Потом — бам - передает слово своим замам, мы их так же подключаем, они говорят какие-то слова, награждают кого-то по итогам года и уже в завершении объявляют артиста. 

Никита, директор ивент-агентства


Если начальник может вас распекать по удаленке, почему бы ему вас так же поздравить. 


Сейчас огромное количество артистов перешли в онлайн это эпоха, в которой все работают, и из которой мы дальше уже не вернемся к обычной жизни полностью.

Никита, директор ивент-агентства


Наш опрос показал, что большинство все-таки предпочло финансовый подарок к зарплате, чем корпоративчик в чате. И я бы тоже взяла деньгами, если бы такой предложили. 

Можно, конечно, включить запись концерта, но это же Новый Год. И признаемся честно, онлайн-посиделки – тоже не новость. Не грех в кризис работникам деньжат подкинуть. Но тут уж – у кого щи жидки, а у кого Агутин на корпоративе.