«Эстафета Вечного огня на Дороге жизни городов воинской славы»: как это было
Корреспондент ЛенТВ24 Софья Королёва собрала всё самое интересное из того, что происходило в четверг, 3 сентября, во время «Эстафеты Вечного огня на Дороге жизни городов воинской славы».
Сегодня у реконструкторов не было привычного сценария. Надев военную форму, как признаются сами участники патриотических клубов, они мгновенно переносятся в прошлое — туда, где воевали их деды.
На мне, например, форма погранвойск. Мой дед Владимир Соколов встретил войну замначальником заставы пограничной в звании капитана погранвойск, 25 июня на Карельском фронте.
Лев Минаев, участник ретро-пробега
Задача участников сегодняшней эстафеты вечного огня — не просто проехать по Дороге жизни, но и познакомить молодое поколение с военной техникой Великой Победы. Лев Минаев с удовольствием рассказывает о мотоцикле М-72 выпуска 41-го года. Такие в начале войны выпускались в Москве, а сегодня в России их осталось не больше пяти. Пулемёт ДП-27, ящик под шесть гранат, этот мотоцикл — точная копия, воссозданная для ретро-пробегов. Но большая часть техники — оригиналы. У легендарной полуторки с установленным на ней не менее легендарным пулемётом Максим скромно стоят девушки-зенитчицы.
Только сейчас мы начинаем переоценивать всю роль женскую в Великой Отечественной, вклад, который они внесли в Победу. Женщины когда возвращались с войны — их не признавали, они даже стыдились вывешивать свои ордена, медали. Потому что на это смотрели не очень хорошо. И мы вот сейчас сейчас с девочками снимаем фильм, посвященный женской роли в Великой Отечественной войне. Мы взяли несколько героинь — связисток, зенитчиц, подпольщиц. И мы пытаемся донести и показать, какую неоценимую роли женщины сыграли в Победе.
Светлана Соловьёва, участница эстафеты
Конечно, сегодня на Пискарёвском мемориальном кладбище не было столь же людно, как, например, 9-го мая или 27-го января, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Да и саму эстафету памяти из-за пандемии не смогли провести весной. Тем не менее, мероприятие просто обязано было состояться — как дань памяти победителям, ныне живущим и павшим в годы Великой Отечественной.
Мы твёрдо пообещали нашим ветеранам, что мы обязательно в этом году эту акцию проведём. Я благодарен всем делегациям Северозапада и Тюмени, что вы нашли возможность приехать и участвовать в этой акции.
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области
После возложения цветов к вечному огню и зажжения факела, колонна выдвинулась в сторону Дороги жизни. Там, у каждого километрового столба с раннего утра дежурили девушки регулировщицы, как и в 40-х непрерывно выполняющие свою, казалось бы простую, а на самом деле спасительную миссию. У памятных мемориалов колонну встречали и провожали взглядом сотрудники домов культуры и учебных заведений Всеволожского района.
Что я могу сказать о сегодняшнем дне? Память поколений, это важно, это нужно. Я думаю, что такие акции должны проходить ежегодно, и 9-го мая, и в другие дни, посвященные памяти Великой Отечественной войны.
Марина Фатькина, художественный руководитель Дома культуры пос. Романовка
Не раз сегодня звучали слова о Великой Победе. И не раз участники ретро-пробега вспоминали: 3-го сентября страна празднует окончание самой кровопролитной войны, точку в которой поставили советские войска на Дальнем Востоке.
Есть медаль на которой сзади отчеканено - 3 сентября, а спереди написано - За победу над Японией. 3 сентября всегда был праздничный день. До 47 года он был выходной. И более чем миллион 800 тысяч наших солдат и офицеров награждены этой медалью. Мы разгромили огромную миллионную квантунскую группировку противника и тем самым лишили Японию возможности ведения переговоров, выторговывания себе условий и продолжения войны.
Павел Бараненко, руководитель ретро-пробега
Александр Дрозденко возглавил сегодня колонну на своей Победе зелёного цвета. Губернатор вновь сам сел за руль любимого ретроавтомобиля. Первая остановка на Дороге жизни — в деревне Ириновка. Здесь участники эстафеты вечного огня возложили цветы к братскому захоронению погибшим советским солдатам — тем, кто погиб на передовой на берегу Невы, попал под обстрел на Дороге Жизни, и тем, кто так и не дождался эвакуации. Жители блокадного Ленинграда ожидали спасения здесь, в палатках и развёрнутых полевых госпиталях, но дождались не все. Умирали от голода и зимней стужи. Губернатор Ленинградской области преклонил колено перед мемориалом и возложил красные гвоздики.
Мы всегда здесь останавливаемся, всегда. Я даже когда сам еду по дороге жизни, всё равно всегда здесь останавливаюсь. А сегодня — день окончания Второй мировой войны, очень символично — эстафета вечного огня. Благодарен ребятам-реконструкторам, такая хорошая раритетная техника в колонне. Наверное самая молодая машина здесь, в колонне! Серьёзно восстановили ребята и мотоциклы, и полуторки — здорово, молодцы. Просто здорово!
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области
Последние 8 километров — и колонна прибыла к мемориалу Разорванное кольцо на берегу Ладожского озера. Здесь начиналась ледовая и водная части Дороги жизни. Торжественно-траурные мероприятия, чествование ветеранов, концерт и самые тёплые слова.
Каждый, кто оставался в Ленинграде, совершал свой подвиг во имя Великой Победы. И не важно, погибал ли он на Невском пятачке, Ораниенбаумском плацдарме или на Синявинских высотах с оружием в руках. Или умирал у станка, производя боеприпасы или вооружение, ил на крыше, туша зажигалки, или просто тихо угасал в своей квартире. Каждый совершал свой подвиг во имя победы. Во имя жизни на земле.
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области