Фейковые новости вокруг голосования по поправкам в Конституцию

Интернет-пространство заполонили фейки относительно грядущего голосования по поправкам в Конституцию России. Твиттер, Тик-Ток, блогерские посты. Людей пугают опасностью заболеть на избирательном участке, предлагают бойкотировать плебисцит. Все решили за нас – лейтмотив этой фейковой компании.

Кто стоит за авторами лживых постов, и как так называемую оппозицию выводят на "чистую воду" обычные россияне — разбирался корреспондент ЛенТВ24 Валерий Фенёв.


Количество фейков относительно грядущего голосования по поправкам в Конституцию выросло 6 раз. Зафиксировано около 1,5 тысяч таких постов и сообщений.


Это проблема коммуникационная. Что люди перестали верить официальным источникам – доверяют слухам. Которую очень усиленно раскачивают люди, которым не нравится, когда есть стабильность, которые не хотят видеть реальные действия власти по улучшению жизни. И при этом эти люди любят ловить рыбку в мутной воде.

Алексей Ломов, депутат Законодательного собрания Ленинградской области


Например, вроде нейтральный паблик в социальной сети: "о голосовании по поправкам". Сейчас объяснят все процедуры, но нет. Нам сразу говорят – большинство против поправок. Кто считал, неважно. Дальше пишут, что за период пандемии и подготовки к ЕГЭ мы настолько отупели, что разучились считать и за нас посчитали. И пришли к выводу, будет вброс 20 миллионов голосов. Чтобы поправки прошли. Ведь большинство же против. А ничего, что по данным ВЦИОМ 61% избирателей за изменения.

Чтобы поправки прошли, нужно и явку обеспечить. Владимир Соловцов, член участковой комиссии с правом решающего голоса отвечает за слова: задача по явке – более 50%. А документов у него нет. Ему сказал глава участковой комиссии, а тому сказали в территориальной комиссии. Сомнительный источник информации. Но сайт Идель Реалии это не смущает. Кстати, это родной брат скандального СМИ "Крым. Реалии".


Есть люди, которые искренне считают, что Россия, выбрав роль младшего партнера, а по сути, сателлита тех или иных стран, потеряв свою суверенность, право управлять своими ресурсами, право решать свою судьбу, право решать свою жизнь. Эта Россия должна так развиваться.

Станислав Еремеев, сопредседатель Российского общества политологов


Складывается ощущение, что мы решаем не судьбу своей страны, а всего мира. Вот каки какими перспективами нас стращает страница в Твиттере. Автор блога находится в Кемской волости, заграница. Сергей Сумленный из Киева. Не просто пользователь, а глава Киевского офиса немецкого фонда Генриха Билля. Кстати, наш бывший соотечественник. И таких блогов сотни.


Уволен был губернатор Чувашии, который МЧС ключи дарил – тот прыгал. Он потом пошел в суд оспаривать свое увольнение. Эта новость прозвучала. Вчера он умер. Я даже не поленился-позвонил. Он умер в Петербурге от коронавируса. Представляете, сколько фейковых новостей может появиться после этого события? Ну например, что злой путинский режим сгнобил его в больницу.

Алексей Ломов, депутат Законодательного собрания Ленинградской области


Наконец, самый главный и громкий фейк. Главное вранье - все уже решили за нас. Вот, Конституцию с принятыми поправками уже продают в магазинах, она поступила в библиотеки. Господин Навальный не пройдет мимо этой чудовищной несправедливости. Он даже разыскал и зачитал этот экземпляр.

Ну покажи ее, поверни страницы к камере - нет. А может, это презентационное издание и есть сноска, что не вступила в силу. Ну хотя бы выходные данные издания покажи. Последнюю страницу открой: там и адрес типографии есть и тираж, а главное, когда издание подписано в печать. Господин Навальный и этого не сделал. А вот блогер из сибирского Сургута не поленился и нашел такую же Конституцию.


Россия должна быть страной, которая четко понимает свои национальные интересы, а не является придатком кого-то. И это вызывает, извините, недовольство у тех сил, которые готовы нас с вами вводить в заблуждение, призывать. Ну на это есть русская поговорка: собака лает-караван идет.

Станислав Еремеев, сопредседатель Российского общества политологов


Господа из оппозиции, я уважаю вашу точку зрения. Но зачем же так низко и подло попросту разводить своих же сторонников. Вы против поправок – ваше право. Давайте прямо скажем, они против одной конкретной поправки. Но даже Венецианская комиссия не нашла ничего крамольного в отношении полномочий Президента. А такой шанс был: Европейская демократия осудила Россию. Прокол вышел. Так что давайте 1 июля сами решим судьбу свою и судьбу нашей, господа из оппозиции, нашей, страны.