Александр Конфисахор о ДК имени Горького, который выкупит Ленобласть
30 октября 2019 года, 17:21

Александр Конфисахор о ДК имени Горького, который выкупит Ленобласть

На приобретение ДК в бюджете региона на следующие три года заложено 650 миллионов рублей.

Еще в апреле 2019 года губернатор Александр Дрозденко сообщил о готовности купить ДК имени Горького, который располагается на станции метро "Нарвская". Это красивое здание находится в настоящее время, к сожалению, в неудовлетворительном состоянии. Необходимо вкладывать достаточно большие средства, чтобы восстановить его былой облик.

Интересно, что этим ДК хотел владеть и город, но здание сейчас находится на балансе профсоюзов. Более того, губернатор Петербурга в свое время даже пошутил, попросив профсоюзы подарить ДК городу. Ясно, что с таким наследием никто добровольно расставаться не будет, и просьба осталась без ответа.

Но на данный момент принято решение о том, что ДК будет выкупать правительство Ленобласти. В бюджете на следующие три года на это уже заложены деньги: на 2020 год — 200 миллионов рублей, в бюджете на 2021 год — 250 миллионов рублей, на 2021 год — 200 миллионов рублей. То есть всего 650 миллионов рублей по программе "Развитие культуры и туризма Ленинградской области".

Почему это важно? Ленинградская область имеет свою специфику и уникальные характеристики, к которым, в частности, относится то, что у 47 региона нет какого-то своего административного центра на территории самой области. То же самое относится к учреждениям культуры. И когда Александр Дрозденко предложил выкупить ДК, он совершено четко заявил, что теперь у Ленобласти появится "глобальный центр культуры, на площадках которого смогут собираться все коллективы, которые представляют область".

47 регион представляет огромное число коллективов, перечислю только некоторые из них. Это государственный оркестр русских народных инструментов "Метелица", симфонический оркестр "Таврический", Дом народного творчества, Ленинградская областная универсальная научная библиотека, Дирекция по сохранению объектов культурного наследия и так далее. Более того, даже Театр на Васильевском арендует какое-то помещение.

И вот как раз задача объединить все творческие коллективы под одной крышей будет сейчас решаться правительством Ленинградской области. Интересно еще то, что новый председатель комитета по культуре, Владимир Цой — человек достаточно молодой, активный, и он не побоялся взяться за это дело. Это долгий процесс, который требует вложения не только финансов, но и энергии. Хочется пожелать, чтобы новый председатель достойно сдал этот экзамен, который он взвалил на себя, и чтобы у Ленобласти наконец-то появился свой глобальный культурный центр.