Российский МИД призвал Германию выплатить компенсации жителям блокадного Ленинграда

Если вы признаете ответственность, то предоставьте материальную помощь каждому. Министерство иностранных дел обратилось к Германии с предложением выплатить компенсации всем блокадникам. По мнению МИДа, Берлин уклоняется от этого.

Выплаты гарантированы жителям блокадного Ленинграда еврейской национальности. Всем остальным – нет. Почему такая выборочность и ждут ли сами блокадники денег от бывшего противника – в сюжете Валерия Фенева.

Накануне 77 годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады российское Министерство иностранных дел официально обратилось к Германии с предложением выплатить компенсации всем ныне живущим блокадникам. В России их сегодня более 120 тысяч человек, из них 33 тысячи проживают в Петербурге.  

"В годовщину освобождения Ленинграда призываем ФРГ принять, наконец, решение о гуманитарных выплатах всем блокадникам вне зависимости от их национальности. Уверены, что такой шаг получит большое символическое звучание в контексте беспрецедентного послевоенного примирения русских и немцев и будет по достоинству воспринят всеми блокадниками Ленинграда".

САЙТ МИД РФ

Документ вроде рекомендательный, но все же отчасти обвинительный. Германии намекают, что она именно уклоняется от выплат. С исторической точки зрения предложение МИДа справедливо. Тем более, что для преступлений против человечества нет срока давности. А блокада – это одно из самых жестоких преступлений в мировой истории. Ужасы и испытания, которые пережили люди в осажденном Ленинграде, никакими денежными эквивалентами не оценить. 

Мне сложно определить ту денежную компенсацию. Наверное, нет. Наверное, возвратить то, что они разрушили: предметы искусства. Ведь и это было украдено, вывезено разрушено. Восстановите!

Нелли Алексеева, жительница блокадного Ленинграда

Специально не жду, но это было бы справедливо. По существу, если у них есть такая возможность, а она у них есть, вместо того, чтобы охальников поддерживать, они могли бы перевести на эти цели.

Анатолий Морозов, житель блокадного Ленинграда

Берлин выплачивает компенсации всем жертвам Холокоста, в том числе, и ленинградским блокадникам еврейской национальности. После долгих переговоров немцы согласились на выплаты бывшим советским военнопленным. Будем честны, Германия продолжает гуманитарные проекты. Так, цитата из официального обращения МИД "в знак признания своей исторической ответственности за блокаду" немцы выделили 12 миллионов евро на модернизацию "Госпиталя ветеранов войн".  Новое оборудование поступило как нельзя вовремя, в пик эпидемии коронавируса. Дипломатический язык не предусматривает однозначных оценок, но переводя на бытовой язык, этого, выясняется, мало. 

Германское правительство должно пересмотреть свою точку зрения. Потому что делить блокадников Ленинграда по национальностям – не то, что некорректно. Это просто недопустимо, преступно. Блокадники Ленинграда -одной национальности. И все должны получать компенсации, независимо от того, какой они веры, роста, цвета кожи.

Илья Сикорский, организатор круглого стола "Блокадный Ленинград- грани подвига"

Вопрос выплаты компенсаций вопрос еще и этический. В начале 90-х, когда задерживали выплаты и без того мизерных пенсий, многие ветераны выживали за счет материальной помощи из Германии. Я сам помню эти посылки, помню, как дедушка угощал иностранными сладостями. Помощь продолжалась недолго, но забывать про это не надо. С другой стороны, делить блокадников по национальности – по меньшей мере кощунственно. Что евреи, которые получают компенсацию, что русские или, к примеру, татары, одинаково голодали, одинаково гибли под бомбежками. 

Но есть и юридическая сторона. Германия настороженно отреагировала на решение суда в Новгородской области, который признал массовые расстрелы мирных жителей геноцидом. В этом деле появились потерпевшие, потомки погибших, и они вправе претендовать на компенсации. Берлин опасается, что вслед за россиянами выстроится очередь из оккупированных Третьим Рейхом стран. 

Можно заставить сторону что-то сделать, если это вытекает либо из договора, либо из норм закона, либо из решений суда или других источников. Не существует сейчас источников международного права, которые заставили бы Германию выполнить те платежи.

Евгений Тонков, адвокат, кандидат юридических наук

В клубке юридических, этических и моральных тонкостей разобраться сложно. Германия в ответ на письмо от Министерства иностранных дел пока молчит. Сами блокадники на материальную помощь от бывшего врага едва ли рассчитывают. Сегодня у России есть возможность выплачивать им достойные пенсии. Но это тоже не столько заслуга государства, сколько его обязанность. Обязать Германию выплачивать компенсации будет сложнее.

Теги: блокада ленинграда германия мид
Лента новостей
Все новости