Комфортная городская среда: что и как изменилось в Ленобласти
Три года назад в 47 регионе, как и во всей стране, начала действовать программа «Комфортная городская среда». Этой осенью сразу 5 проектов по формированию комфортной среды стали лучшими в России по версии Минстроя.
Корреспондент Анастасия Щербакова проанализировала первые и нынешние опыты уличного комфорта.
Комфортная городская среда - формулировка, которая впервые прозвучала в 2017. Федеральная программа, чтобы сделать дворы и общественные пространства удобными для нас с вами, а не только для работников ЖКХ. Ленинградская область сразу к проекту подключилась и 2020 стал по-настоящему результативным. Сразу несколько проектов 47 региона стали лучшими в стране в области уличного комфорта.
Скейтпарк в Гатчине - часть проекта, который понравился Минстрою, ведомство курирует программу. Между железной дорогой и рынком был огромный пустырь в малоприятном месте, а стал большой скейтпарк. Но даже если вы не райдер, потерпите до зимы - и для вас построят.
Первый этап открыт в августе - приветствовал губернатор. Планы грандиозные . Тут 22 Га, 2020-2021 год. В него будут входить различные зоны, которые могут использовать различные слои населения: и детские зоны, и роллердром. И велодорожки, огромное количество пешеходных дорожек.
Светлана Пашинская, генеральный директор компании-проектировщика
Проект отметил Минстрой и выделил 90 миллионов. Отсюда качество и внимание к деталям. Вот тут асфальт, а выглядит, как полимер, специальный состав, чтобы кататься удобнее, и долговечный. Или чаша для экстремалов, тоже все в деталях.
- Тут использована дренажная система - в случае сильнейшего ливня все берет в себя. И ребята сразу могут кататься.
- Эта чаша водой не заполнится?
- Эта чаша не превращается в бассейн, здесь нельзя купаться. Через это отверстие - система рассчитана на то, что вода здесь не оставалась.
- Гарантию какую даете?
- Пять лет.
Кирилл Шабанов, заместитель директора компании-подрядчика
Спроектировать сразу 22 Га комфорта - в 2017, когда начинали, даже думать не могли. Когда программа только стартовала, все было местечковее и шло со скрипом, что скрывать.
Одним из первых населенных пунктов, который принял участие в проекте Комфортная городская среда, стал Всеволожск. Вот двор на улице Ленинградской. Тогда здесь положили тротуарную плитку. Поставили урны. Скамейки. И тогда же установили вот этот большой игровой комплекс. Но еще тогда, 3 года назад, с ним возникли проблемы. У нас есть архивное видео.
Анастасия Щербакова, обозреватель
Ставили в зиму, ну это ладно. Горка для малышей, но скатиться с нее невозможно - больше 10 см вверх выступ. Мы тогда подняли шум, городские власти приехали, производители пилили. Да, стало меньше, но все равно не скатиться. Привыкайте к комфорту с детства!
Спустя 3 года мы вернулись на место: как тогда вырезали, так все и осталось. Ну и разница высот. Судя по трещинам и потертостям, как-то дети горкой все-таки пользуются, хотя при нас ни одного ребенка на ней замечено не было. Площадка в целом, если честно, за 3 года поизносилась. Кто-то даже вместо сидений на качели приколотил деревяшку, думаю, родители.
Жителей тогда не спросили, а что они здесь хотят видеть, и сейчас явно не спрашивают - чем вам помочь.
Изначально действия по формированию КГС носили локальный характер, когда рассматривались небольшие объекты. Сегодня важно внедрять стратегический подход и рассматривать населенные пункты в целом, выявлять общественный каркас. Зеленый каркас городов. Которые влияют на экологию. Хорошим примером является поселок Вилоззи в Ломоносовском районе ЛО. Где мы подготовили большой проект рассчитанный на несколько лет.
Светлана Данилова, доцент кафедры дизайна архитектурной среды СПбГАСУ
В Вилоззи красивее, чем на площадке во Всеволожске. "Подход местечковости" меняется на "подход комплексности". Именно так сейчас, в сентябре, 5 проектов региона по созданию комфортной среды - Кириши, Волхов, Ивангород, Новая Ладога, Сясьстрой одолели соперников со всей страны.
5 городов у нас победили благодаря комплексному подходу к заявке. Соответственно - и жители, и бизнес, и экспертное сообщество, и центр компетенций. Маленькие города - Сясьстрой. Ивангород, Новая Ладога - показали невероятное вовлечение жителей и доказали экспертному жюри, что именно наши города достойны, гранты были выделены именно им.
Екатерина Манжула, директор Центра компетенций по развитию комфортной городской среды
Что наконец возьмутся за Ивангород, признаться, приятнее всего. Он наравне со Светогорском - лицо наших границ. Не только региональных, но и всей страны. Ивангород по подсчетам местных так серьезно, как сейчас планируется, не ремонтировался почти 70 лет. Главное, чтобы и тут мнение местных учли.