7 октября 2020 года, 12:15

В Луге неизвестный поджег детскую коляску, а едва не спалил парадную в многоквартирном доме

Детские коляски, хранящиеся в подъездах жилых домов, десятки раз превращались в факелы. Их поджигают неизвестные пироманы. В Луге сгорело имущество многодетной матери, огонь едва удалось остановить.

Кто они, поджигатели? Приведут ли их действия к трагическим последствиям? И нарушают ли закон родители, оставляющие коляски на лестничных клетках — разбирался корреспондент Валерий Фенев.


В эти выходные на улице Кирова неизвестный едва не спалил парадную в многоквартирном доме. Он поджег большую детскую коляску, которую хранили на первом этаже. Ядовитый запах горящего пластика мгновенно распространился по квартирам. Остановили огонь пожарные.

В соцсетях происшествие вызвало резонанс. Кто-то поставил поджигателю медицинский диагноз, а кто-то обвинил владельцев коляски – нечего захламлять места общественного пользования.


"Что добивались, то и получили. Почему люди должны обходить ваши коляски? У меня тоже ребёнок в коляске, соседи пытались ставить детские велосипеды, и каждый раз, тащя коляску, я должна обходить их.

А в ночном пожаре люди должны при эвакуации спотыкаться об ваши коляски".

"Поджог это очень плохо! Руки пообломать удотам ... но... в тысячный раз говорю, не имеете вы права ставить в подъезд коляски, велосипеды и т.д. Это общедомовая территория, не положено по противопожарным правилам! Свои вещи должны хранить дома! Это только ваши дети, только ваша коляска и только ваши трудности... И да....Я сама мать, сама таскала на пятый!)".

Пользователи соцсетей


Вступила в полемику и владелица. У Анастасии Киндяковой трое детей. Разумеется, коляски громоздкие и тяжелые, а живет она на 4 этаже. И просто не в силах таскать тяжесть вверх-вниз.


Я мама троих детей. В этом углу стояли две коляски, одна из них была новая, купленная два месяца назад. Общая сумма колясок составляет 35 тысяч. 2 октября произошел поджег. По словам соседей, все произошло в начале 11 вечера. Почувствовали запах гари, кто-то успел выскочить.

Анастасия Киндякова, многодетная мать


С одной стороны, многие подъезды уже давно переоборудованы под склад. Велосипеды, самокаты часто оставляют на первом этаже. Кому они всерьез мешают — вопрос, но такие люди есть.

Вот камера наблюдения зафиксировала поджигателя. Жертвой пиромана снова стала коляска. А вот уже горящий скарб в подъезде спровоцировал настоящий пожар во всем доме. На видео слышно, как спасатели предостерегают: вот-вот загорится электропроводка. Пять лет назад в Кингисеппе во время подобного возгорания пришлось эвакуировать жильцов.


Лица, которые пострадали, имеют право обратиться в правоохранительные органы с целью установления личности того, кто это совершил и привлечение его к ответственности, так как очевидно, что совершенное образует состав преступления. Вместе с тем нужно иметь в виду, что хранение любого имущества в местах общего пользования противоречит требованиям противопожарной безопасности.

Сергей Пирогов, юрист


Давайте войдем в положение матерей. Сможет ли женщина поднимать-спускать коляску с ребенком 2-3 раза в день по отнюдь не широким лестницам. Предложите, поднимать в 2 приема - сначала ребенка, а потом коляску.

Мужчины провели эксперимент. Показывали, как плавно можно спускать типовую коляску. А с подъемом вышло не так просто.


А вот подниматься – придется люльку нести отдельно, а раму нести отдельно. Потому что все это вы не закатите, габариты и вес очень тяжелый и очень большой. Хорошо ее, Серега, таскать, удобно?! 

Мужчины, проводящие эксперимент


Запрещается загромождать эвакуационные выходы различными материалами, изделиями, оборудованием, отходами, мусором и другими предметами. Данное требование применяется и к содержанию многоквартирных жилых зданий.

Александр Дегтев, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по ЛО


Возможно, заявите: незаконно и точка. Вот в Советском Союзе на вас управу бы нашли. А я докажу, что и прежде было не все однозначно. Помните кадры из комедии "Иван Васильевич меняет профессию", где Иван Грозный убегает от Шурика. Знаменитая фраза: "замуровали, демоны". Где в итоге Шурик обнаружил царя? Обратите внимание, в доме есть лифт, а коляски все равно оставляют на первом этаже, их там около 10. На что спокойно реагирует и сам Шурик, и Антон Шпак.

Сейчас мать двоих детей Анастасию Киндякову пугают статьей "нарушение требований пожарной безопасности". Штраф – 3 тысячи рублей. Это еще если соседи не ополчатся и не потребуют у женщины сделать ремонт подъезда за свой счет. Вроде все правы. Но, по-моему, не зря парадная – общедомовое имущество. Я считаю, можно договориться.

А поджигателей надо наказывать. Какой бы ни был у них мотив, они точно совершили преступление.