16 октября, 19:10

Завершается уникальная операция по подъёму и перевозке гранитных колонн, найденных на дне Выборгского залива

Некоторые историки уверены, что 45 тонные конструкции должны были стать частью внутреннего убранства Казанского собора в Санкт-Петербурге. Кто с ними не согласен, утверждают, что колонны должны были украсить Исакий.

Корреспондент ЛенТВ24 Егор Гельвер стал свидетелем завершающего этапа этого сложнейшего мероприятия.


Они лежат, как будто связанные, на тралах. Ждут своей участи. Хотя должны были гордо стоять в одном из главных соборов Северной Столицы.


Мы коллективом в течение этого месяца изучали очень много колонн Исаакиевского собора, Казанского собора, особенно Казанский собор, где иконостас - там примерно такие же колонны стоят, примерно с таким же гранитом, примерно тех же размеров.

Александр Костенко, директор Выставочного центра "Эрмитаж – Выборг"


Два века назад баржа, которая шла с мыса Вартиосаари в Петербург, попала в шторм и разбилась. Две внушительные гранитные колонны тоже до берега Финского залива не добрались. Лишь недавно успешно завершилась уникальная операция: обе колонны подняли со дна морского.


Осторожно, практически ползком они вывозились с пляжа, через лес и потом уже сюда в Выборг.

Владимир Цой, председатель комитета по культуре Ленинградской области


Работами занималась фирма, которая обычно поднимает военную технику - танки и корабли. Уже сейчас колонны недалеко от Эрмитажа и бастиона Пастерлакс.

Внешне вроде бы непритязательные, они на самом деле впечатляют. Специалисты удивлены. Говорят, поверхности заставляют усомниться, что колонны были выпилены из камня настолько давно.


Выборг славится своими мастерами каменных дел, причём не только сейчас, в 20-21 веке, но и раньше, и вот это такое очень зримое подтверждение.

Владимир Цой, председатель комитета по культуре Ленинградской области


Условия задачи по транспортировке. Расстояние небольшое - всего метров 20, но вес каждого из объектов около 45 тонн. А значит, на площадке будущего музея они окажутся не раньше, чем через 5 часов.


Мы открываем музей под открытым небом. Хотим сделать музей подводной археологии. То есть, сейчас первое - это колонны, затем мы выкладываем вот эти кубы, которые тоже возле колонн мы подняли. Затем мы ещё подняли части того корабля, той баржи, которая везла эти колонны. То есть сейчас мы делаем консервацию этих деталей и в течение года мы подготовим для того, чтобы здесь мы сделали витрины и витринах их расположили.

Александр Костенко, директор Выставочного центра "Эрмитаж – Выборг"


Колонны были сделаны в одной из выборгских каменоломен. И пусть уплыть в Петербург не получилось, теперь они станут ещё точкой притяжения на культурной карте региона.

Музей подводной археологии под стенами Эрмитажа откроется уже на следующей неделе.