17 сентября, 13:19

Пошли на жертвы: как торговые центры Петербурга получили "зелёный свет" от Роспотребнадзора

Съемочная группа ЛенТВ24 отправилась в один из крупнейших ТЦ Петербурга, чтобы узнать, как действуют правила пандемии после открытия фудкортов и кинотеатров.

Как поменялись правила в кинозалах и каков опыт Ленобласти, первой разрешившей посетителям хлеб и зрелища — в репортаже Анастасии Стуровой.


Утро в Петербурге теперь может начаться с кофе на фудкорте. Такая мелочь, а теперь, как праздник. Фудкорты и кинотеатры открылись в городе с 12 сентября. Без маски в торговый центр на Охте не пускают вообще. Сопротивляться бесполезно, да и не надо.

Весной в центре Петербурга случился конфликт. Девушка маску в магазине надевать отказалась наотрез. Дошло до прямого конфликта.

Теперь нормы пандемии в торговых центрах, в основном, все соблюдают. На фудкортах сидят только своими компаниями – это правило. 


Конечно же, трафик в выходные вырос. Вырос он до показателей, примерно, минус десять-пятнадцать процентов по сравнению с 2019 годом. Начинали мы с более низких показателей – минус двадцать-тридцать процентов – сейчас уже приближаемся к значениям 2019 года.

Юлия Чернышова, директор торгового центра


Мы специально отправились в торговый центр с утра в будни, потому что ситуация на выходных уже ясна: в день открытия фудкортов и кинотеатров Петербурга свою мини-инспекцию в прямом эфире проводила корреспондент Ания Батаева.


Здесь, разумеется, заняты не все места. Также нужно сидеть через одного. Но всё-таки людей довольно много. Персонал ходит в масках и перчатках. Есть разметка на полу – чтобы люди соблюдали дистанцию в полтора метра – но, разумеется, этого никто не делает.

Ания Батаева, корреспондент ЛенТВ24


Полтора метра только кажутся незначительными. Нарушение личных границ может аукнуться уже через две недели, ровно столько Covid не даёт о себе знать. А потом свалит с ног температурой и закроет на карантин.

Лишний раз не контактируют с посетителями и в кино: купить билет можно через кассу самообслуживания. Расстояние между местами сначала было в два кресла, теперь – в одно. Но те, кто пришёл вместе, могут не разлучаться: обсудить-то премьеру надо.

Главная премьера сентября – "Довод" Кристофера Нолана будет снова и снова собирать полные залы. Хотя бы потому, что зрители Петербурга дорвались до кинотеатров. В Ленобласти они открывались раньше. По мере того, как каждый район выходил из опасной зоны – "красной". Первый – в Кудрово. Ещё 20 августа. Так что ленинградцы уже давно оценили киноновинки. И правила "шахматной" рассадки – через одного.


Это правило, в принципе, работает – если бы я заказывал один билет, я бы сидел один. Сбоку от меня никого бы не было. Санитайзеров я не увидел – может быть, невнимательно смотрел. А фильм мне понравился – классный!

Фёдор Черногорский, житель Ленинградской области


Но главный довод для ТЦ – от Роспотребнадзора. Ведомство дало в Петербурге "зелёный свет" всем, но кому-то пришлось пойти на жертвы и сократить посадочные места на фудкорте, чтобы шире расставить столы. 

В день возвращения кино в Северную столицу правила поменялись и в Ленобласти. В "жёлтой" зоне сняли ограничения на площадь торговых объектов в ТЦ и ТРК. Теперь можно работать и маленьким магазинам, но с условием: один посетитель – на четыре квадратных метра. И в этой математике придётся жить до тех пор, пока Covid не отступит окончательно.