В Луге снимают фильм для детей «Мой друг Дима Зорин»

В Ленинградской области снимают короткометражку о благородстве.

Ленинградская область "снялась" более чем в 200 кинолентах. Самая первая была, кстати, "Броненосец Потемкин" в 1925 году. Там вместо моря - Финский залив. Корреспондент Анастасия Щербакова узнала, что и "Белое солнце пустыни" - тоже из 47 региона.


В Луге снимают кино для детей, о детях и с участием детей. "Мой друг Дима Зорин" - это проект "Киноуроки в школах России". Прямо на занятиях детям по всей стране показывают короткометражки о добре, взаимовыручке. А фильм "Мой друг Дима Зорин" - о благородстве.


Актеры - не только лужские ребята. Главного героя мы привезли из СПб, но всех остальных из Луги брали. Ну да, не профессионалы, но мы искали таких, которые смогут органично держаться в кадре, не притворяться, а быть сами собой.

Елена Дубровская, режиссер проекта "Киноуроки в школах России"


Деньги на съемки фильма собирала вся Луга. Собирали макулатуру: садики, школы, дом культуры, библиотеки. Фактически получилось, что лужане - сопродюсеры этого фильма.


Когда мне было 12 лет. Я был в съемках фильма. В массовых сценах. Но не расстроился, когда не увидел себя в толпе детей бегущих, потому что эти воспоминания на всю жизнь. Поэтому я рад, что наши актеры поучаствовали, и это будет с ними на всю жизнь. Они будут это хранить и рассказывать своим близким.

Юрий Намлиев, глава администрации Лужского района


Новая лужская набережная стала отличной декорацией для кино, но не только Луга. У нас в регионе сняли примерно 200 фильмов. Например, станция "Айфорд" в Шерлоке Холмсе. 20 век начинается - это вокзал поселка Гвардейское в Выборгском районе да и собака Баскервилей пряталась с Гатчинских лесах. Правда, все равно ничего не видно.

Рекордсмены по съемкам, конечно, Выборг и Гатчина, там и менять ничего не надо, все готово. Но больше всего поражает, что "Белое солнце пустыни" снимали тоже у нас, и тоже в Луге. Не пустыню, конечно, а самые трогательные сцены.

Несколько лет назад, корреспондент Валерий Фенев снимал очень-очень далекую деревню Шондовичи. Снимал, как там снимают кинофильм "Жили-были". Ирина Розанова, Федор Добронравов, Роман Мадянов. Для деревни, где работы нет вообще - только грибы, ягоды, да металлолом.


Здесь все живое и настоящее. Никогда в жизни мы бы такую декорацию не построили. Посмотрите на этот дом. Сколько в нем жизни, сколько он прожил.

Ирина Розанова, народная артистка РФ


Эти съемки тогда стали не только событием, но и маленькой возможностью подзаработать: кто дом свой сдал в аренду, кто на тракторе возил декорации. Фильм вышел. Шондовичи сыграли свою роль. Деревня значится умирающей. Но на кадрах она уже навсегда жива. Шондовичи, Луга, да вся Ленинградская область - декорация для кино на фоне реальной жизни. Здесь кипят, порой, киношные страсти.

А короткометражка для детей "Мой друг Дима Зорин" выйдет в сентябре. Мы намеренно не рассказали, о чем кино, чтобы вы тоже посмотрели. На нашу Лугу.


Все сложилось. Мы сняли все планы, которые запланировали и дальше больше. Я с огромной радостью сообщаю - смена окончена.

Спасибо, красавчики!!

Елена Дубровская, режиссер проекта "Киноуроки в школах России" и съемочная группа