28 декабря 2019 года, 12:54

Каждый шестой кредит в России - проблемный

Более семисот пятидесяти миллиардов рублей - так российские эксперты оценивают сумму просроченных платежей по кредитам физических лиц. Ленинградская область занимает в грустном рейтинге девятое место.

Дать - дали, но вот вернуться ли деньги обратно? По мнению большинства финансовых аналитиков, около пяти процентов так и останутся в чёрной графе убытков. А самого клиента ещё долгие годы будут преследовать коллекторы и судебные приставы. Как не попасть в финансовую ловушку в сложной жизненной ситуации - рассказали наши эксперты.


Зачастую неуплата происходит не от безответственности плательщика. А, скорее, непонимания, а что же делать, если чёрная полоса всё-таки наступила.


Это всё потом, когда-нибудь спишут и вообще ничего пока делать не буду. Дверь никому не открою, телефон не возьму. Примерно такой подход. Второй подход. Приходит осознание, во что вообще человек ввязался. Что теперь с этим делать – вообще непонятно. Кредит, оказывается, большой. А когда брал, он казался меньше.

Сергей Пирогов, юрист, директор консалтинговой фирмы


Сначала паника, а потом - страусиная политика. Обычные стадии поведения обладателя просроченного кредита. Такие шаги - в корне ошибочны. Ведь от игнорирования проблемы она не исчезнет.


Почему-то, видно, ментально у нас так, что кто-то нам поможет. Само рассосётся. И очень большой промежуток времени люди ничего не делают. Испугались, попали в тяжёлую ситуацию. Кого сократили, кто просто потерял работу. Неважно. И ничего не делают.

Сергей Пирогов, юрист, директор консалтинговой фирмы


В своих иллюзиях некоторые идут ещё дальше, наивно полагая, что про кредит просто забудут. Надеяться на провалы в памяти у сотрудников финансовых институтов - опасно. Как минимум, для своих же финансов. В банках целые отделы заточены под то, чтобы вернуть свои деньги в полном объёме.


Никто тебе долг не простит. Ну никто не простит. Но банки пойдут навстречу. Поэтому первый совет – идти в банк и с ним разговаривать. Анализировать, подходит процедура банкротства или не подходит.

Сергей Пирогов, юрист, директор консалтинговой фирмы


Писать письма. Выстраивать диалог. И смело идти в суд. Заёмщики, особенно в сложной жизненной ситуации, должны чётко понимать: играть в прятки - бессмысленно.


Многие считают: всё, это – конец. Но это не конец. Суд вам может дать точно так же отсрочку, рассрочку, исполнение судебного решения. Вы можете прийти в суд и точно так же аргументировать, почему вы не платите. Аргументировать снижение суммы, которую банк заявил. Всех этих пеней, штрафов и так далее. И суд очень активно это снижает. В разы просто это делает.

Сергей Пирогов, юрист, директор консалтинговой фирмы


Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Которым всё же готовы прийти на помощь, если они смогут грамотно о ней попросить.