Где провести отпуск-2020: по островам Белого моря

Арктический регион — не только непроходимые льды и вечный холод, это ещё и Белое море с множеством островов. Участники экспедиции Русского Вездеходного Общества отправились из Петербурга в Карелию, чтобы проложить маршрут для любителей научно-экспедиционного туризма.

Эксперты зафиксировали растущий спрос россиян на землю в арктическом регионе. Даже власти уже подумывают ввести по аналогии с "дальневосточным гектаром" программу "арктический гектар", чтобы люди могли получать участки на севере страны в упрощенном порядке, жить там и работать. Мы же предлагаем вам рассмотреть ближние к нам районы Арктики – в качестве туристического маршрута. Подробнее - в репортаже Софьи Королёвой.


Вот, смотрите, я пальцем веду. Здесь начинается носик вот этой лодки, вот оно пошло, здесь кружочек, и вот он уходит, вот так вот, раз!

Представитель Русского Вездеходного Общества


На этих кадрах фиксация научного открытия: на архипелаге Кузова обнаружили петроглифы. Сенсация, с которой только что вернулись с островов Белого моря участники экспедиции, организованной Русским Вездеходным Обществом. Некоммерческая организация объединяет ученых, искусствоведов и неравнодушных к необычным путешествиям людей. Сейчас они разрабатывают новые туристические маршруты, которые свяжут Петербург с арктическими районами Карелии.


В первый день мы посетили Петрозаводск, где у нас прошли очень плодотворные консультации с экспертами, специалистами карельского научного центра и дирекции особо охраняемых природных территорий. После этого путь наш лежал в Заонежье, посетили интереснейшие исторические и природные места. Мы устремились на север, проехали Медвежьегорск, остановились в Кеми – уникальный город с интереснейшей историей, центр поморской культуры.

Мария Юркина, директор некоммерческой Ассоциации развития труднодоступных территорий "Русское Вездеходное Общество"


Места за северным полярным кругом – рай для научно-экспедиционного туризма. Загадки протосаамской культуры, древние лабиринты, наскальное искусство и удивительные поморские берега. Если вы интересуетесь историей, бытом и традициями коренного народа арктических территорий по побережьям Белого и Баренцева морей – вам точно сюда, к потомкам основоположников морской культуры и полярного мореплавания России.


Кто же такие русские поморы? Это уникальный самобытный этнос, выходцы из Новгорода, смелые и отважные мореходы. Про них еще говорят, что они с долей авантюризма и без гена страха. Это люди, которые никогда не знали крепостного права. Начиная с 15-го века на своих кочах и судах они поднимались в высокие широты, осваивали полярные моря, описывали береговые линии, составляли карты навигационные.

Людмила Роц, участница экспедиции, коренная поморка


Путь из Петербурга в заполярную Карелию лежит через столицу республики Петрозаводск. Далее по западному побережью Онежского озера можно доехать до Медвежьегорска и, минуя Сегежу, посетив по дороге Беломорск, попасть в Кемь. Оттуда начинается водная часть маршрута. Архипелаг Кузова – объект, обязательный к посещению. Группа из 16 островов в Белом море в составе Кемских шхер, западнее Соловецких островов. Наиболее крупные – Русский Кузов и Немецкий Кузов. Последний еще называют древним городом сейдов, их здесь около 300. А петроглифы, наскальные изображения, здесь прежде не находили. 


Вот сейчас Мария по методике фиксации петроглифов поливает плиту водой, и у нас проявляется на глазах рисунок, чуть лучше стало видно лодку.

Представитель Русского Вездеходного Общества


В прошлом году мне удалось посетить острова Белого моря и совершенно случайно на обратном пути обнаружить довольно странные изображения на скале. Конечно я стала подозревать, что это петроглифы, наскальные рисунки. И вот сейчас, только год спустя, благодаря Русскому Вездеходному Обществу, у меня появилась возможность снова туда приехать и подтвердить свои догадки.

Мария Мешалкина, искусствовед


Манящие и загадочные пейзажи, наполненные умиротворением. Архипелаг Кузова уникален древними памятниками культуры саамов, или как называли их скандинавы – лопарей. На островах обнаружены древние стоянки и культовые сооружения, сейды и лабиринты.


Очень радует, что во время экспедиции удалось посетить еще дополнительно Олешин остров и посмотреть комплекс лабиринтов, который находится на его вершине. Удивительная красота, потрясающие просторы Белого моря, которыми можно восхищаться бесконечно.

Мария Мешалкина, искусствовед


Арктическая Карелия – это не только острова, это также города, среди них Кемь и Беломорск, и старинные деревушки. Чудом сохранившиеся дома тоже часть поморской культуры. А в одном из огородов участники экспедиции обнаружили уникальный старообрядческий крест.


Ученые и любые посетители ходят, смотрят, удивляются и уверены, что здесь действительно когда-то кипела жизнь. Между прочим, Поньгома, Сумпосад, Нюхча – это места, где добывалась первая российская соль. Тогда, когда из-за рубежа ее везли за большие деньги.

Елена Кузнецова, начальник отдела экопросвещения Дирекции особо охраняемых природных территорий


Путешествие было бы неполным без знаменитых беломорских петроглифов Залавруги. Огромные скальные выходы, на которых в древности люди оставляли изображения. Сегодня это – известный туристический комплекс. Но сколько еще остается неизведанных мест, куда попросту не добраться путешественнику.

Участники Русского Вездеходного Общества мечтают доставлять не только ученых, но и туристов на малоизученные территории, туда, куда не дойти и не проехать на автомобиле. Эти вездеходы-амфибии специально сконструировали для суровых условий русского севера. Грузоподъемность чудо-техники – 2,5 тонны. 17 пассажирских мест.


Обладает сверхширокими гусеницами, гусеницы резиновые, поэтому они позволяют не портить почвенный покров, нагрузка на квадратный сантиметр меньше, чем у взрослого человека. Данные гусеницы позволяют ходить по снегу, болоту, по топким местам.

Дмитрий Базаров, технический директор компании-производителя вездеходной техники


Эти чудо-машины уже вовсю колесят по просторам русского севера. Стать пассажиром такого или спланировать поездку самостоятельно – решать вам. Но помните: Арктический регион – это зона удивительных открытий, захватывающих путешествий и прекрасных людей, мужественных и сильных. Потому что на этой территории слабаки не выдерживают.