В Ленобласти начался сбор урожая капусты

С полей уже убрали более 40 тонн ранних сортов этого овоща. Продукция фермеров 47 региона практически сразу поступает в магазины всего Северо-Запада.

Корреспондент Лена Петревска тоже попробовала порубить капусту.


У этого овоща сотни сортов и видов. Бывает поздняя, средняя, ранняя капуста. Эту высадили в мае и уже через 60 дней собирают и отправляют на прилавки магазинов.


Капуста ранняя. Сорт Катарина. Стандарт ее в это время от килограмма. В этой где-то полтора-два килограмма. Хорошая, ровненькая, чистая красивая. Всю капусту мы сдаём на анализы, на сертификаты.

Игорь Орлов, главный агроном ЗАО племенной завод "Приневское"


В этом году май был прохладный, так что высадили капусту на несколько дней позже обычного. Зато урожай хороший. С одного гектара собирают более 60 тонн. 

Бригада из 6 человек за смену наполняет 60 контейнеров. Рабочий день 7 часов. Всё время в поле. Там трудятся в основном женщины. Говорят, овощ хоть и неприхотливый, но заботливого подхода и ручного труда требует.


Мы ее сеем, высаживаем в полях. Это называется посевная. Мы ее полем, затем собираем, а зимой зачищаем.

Ольга Павлова, рабочая


Любовь Фёдорова про капусту знает всё. В полях работает 42 года. Помнит времена, когда выращивали наши, российские сорта. Была "Харьковкая"", "Белорусская" капуста. Сейчас на поле растут импортные кочаны. Сорт "Катарина", например, из Голландии.

После того, как контейнеры заполнены, они отправляются в комплекс по хранению и доработки овощей. Через него за день может проходить до 25 тонн капусты.


Особенность ранней капусты в том, что лист очень нежный и если в случае средней и поздней капусты мы можем работать с помощью сжатого воздуха, то здесь приходится обрабатывать вручную. Единственное усовершенствование здесь - подающий капусту транспортёр.

Аркадий Шруб, начальник комплекса по хранению и доработке овощей ЗАО племенной завод "Приневское"


Последний этап - упаковка капусты. Но уже завтра на доработку прибудут с поля очередные контейнеры. Ведь производство этого полезного овоща поставлено на конвейер. Отойдут ранние сорта, созреют средние, затем поздние. И их тоже надо будет собрать, упаковать и поставить покупателю.