19 января, 15:39

В Ленобласти браконьерские капканы, расставленные на лис, обрубают собакам лапы

Несколько собак в 47 регионе в этом сезоне потеряли лапы из-за ногозахватывающих капканов и силков. Первые запрещены по всей России с 2013 года, их использование назвали негуманным.

Волонтеры в Тосненском районе сейчас спасают лапы собаке Берте. У животного, попавшего в механические клешни, остался один палец на лапе. Если его удастся сохранить, она сможет ходить почти как здоровая собака, но так "везет" не всем. Лисы, попав в такой капкан, отгрызают себе лапу и умирают от сепсиса. Волонтеры считают, что никакие животное не заслуживает такой жестокости. Но как ее предотвратить и как наказать виновных — подробнее рассказала Ания Батаева.


Лапа Берты после капкана стала на 7 сантиметров короче. Врачи борются за сохранение единственного пальца. Каждый день волонтеры возят собаку от приютивших её жителей Тосно в Петербург на перевязку. 


Когда мы только за ней приехали, у нее был такой потерянный взгляд. Видно было, что ей дико больно. В этом году у нас это первая собака, а в Любани три собаки попали в капкан.

Елена Венедиктова, волонтер


Впервые в совхозе Ушаки Тосненского района неизвестные разбросали капканы в поле. Местные говорят, что обычно так варварски борются с незваными гостями из леса.  


Это, похоже, что люди с частных домов или охотники – ставят на лис, потому что очень много развелось лис.

Нашли три, потом еще. Люди, которые здесь с собаками гуляют, находили, выкидывали.

Наталья Смирнова, жительница Тосно


К дому Натальи Смирновой и прибилась раненая собака.


Вот она прибежала к нам. Насквозь лапа пробита и с кровищей. 

Вообще мясо, торчали косточки и мясо, которое она потом ночью отгрызала.

Себе оставили, куда ее, не выгонишь же на мороз с такой лапой. Себе ее оставили. Она у нас там живет. Мы ее кормим.

Наталья Смирнова, жительница Тосно


Женщина через соцсети попросила помощи у волонтеров. Лечение после ногозахватывающего капкана дорогостоящее. Захват — мощный. По запорошенному снегом полю мы не решились пройти. 

Поле между двумя поселками усеяно жестокими ловушками. Между прочим с 2013 года такие ногозахыватывающие дробилки запрещены по всей России, потому что это жестокое обращение с животными.

Правила охоты изменили после ратификации Россией Соглашения о международных стандартах на гуманный отлов диких животных между Европейским сообществом, Канадой и Российской Федерацией. Но советскую классику не переделаешь. Волк, медведь, лиса, человек.

Парадокс, но такие капканы под запретом, а удущающие - нет. 


Действия при обнаружении капкана с животным с живым или уже мертвым таке же как и при обнаружении следов другого спреступления — это вызов сотрудника полиции. Он должен приехать на место, зафиксировать месторасположение капкана и забрать труп животного или животе животное для провдения экспертизы. 

Евгения Немцова, юрист Ассоциации специалистов и юристов по правам и защите животных "Зооправо"


Реально ли наказать тех, кто раскидал эти жестокие советские раритеты? Камер-то в поле нет. 


Они могут быть привлечены к административной ответственности и наложен штраф от 1 до 3 тысяч рублей.

В любом случае, проведем беседу с местными жителями, может, в ходе таких мероприятий получится предостеречь граждан от установки капканов. Такая погода - капканы могут быть засыпаны снегом. А это места, где могут прогуливаться люди со своими домашними питомцами. И могут попасть в капкан и люди. А это уже уголовная ответственность.

Геннадий Веселков, председатель комитета по ЖКХ и благоустройству администрации МО Тосненский район


К слову о гуманных методах. Вот силки, расставленные на лису. Не будем говорить, о том, насколько честна и этична такая охота. 

Два дня волонтеры колесили по Кикерино Волосовского района. Искали собаку с оторванной лапой. Попала в такие же силки. 

Новосибирские ученые первыми в России поставили на четыре протеза кота после обморожения. Индивидуальная цифровая модель распечатывается на 3-Д принтере и вживляется в кость. Но, во-первых, в Ленинградской области таким никто не занимается, а во-вторых, у собак титановые протезы практически не приживаются. А лапа тосненской Берты хоть и стала короче, но имеет шансы сохранить свою функцию.


Этот пальчик, мы, грубо говоря, увеличили площадь его и пришили к дефекту. И сейчас важно, чтобы он прирос к дефекту. Так как на пальце сохранилась подушечка. А если сохранится подушечка. А если сохранится подушечка, у нас скорее всего получится сохранить и опороспособность.

Лев Левинсон, ветеринарный хирург


"Бриллиантовая лапа" скоро станет такой буквально. Каждая перевязка стоит 5 тысяч рублей. 


Сейчас уже ближе к ста тысячам. Первая перевязка вместе с обработкой стоила около 23. Сама операция 32,800.

Елена Венедиктова, волонтер


Расставленные неизвестными людьми капканы незаконны и жестоки. Самим людям тоже плевать, кто туда попадет кроме лис — это может быть любая (и домашняя собака, кошка), и маленький ребенок.