Капитолий пал под Рождество - кому это выгодно?

Пятеро погибших, десятки раненых, сотни в розыске. Америка до сих пор приходит в себя после штурма Капитолия. Однако, не названы ни зачинщики, ни организаторы. Сам Дональд Трамп, чьи сторонники устроили бунт, открестился от беспорядков.

Что это было: спонтанные акции протеста или целенаправленная провокация – об этом в сюжете Валерия Фенева. 

Пока россияне отдыхали, политическая жизнь в мире бурлила. Хотя и нас задели бумерангом. Премьер-министр Эстонии удивил в новогоднюю ночь: в своем обращении вдруг напомнил, а не пора ли России вернуть часть Псковской и Ленинградской областей. Пришлось Александру Дрозденко отвлечься от праздничного стола и напомнить соседям их историческое место.

Кто удивил, так это наши заклятые партнеры. В ночь под Рождество, православное, американцы устроили штурм оплота демократии.

Анонсированный митинг в поддержку Трампа закончился беспорядками. Теперь мы знаем, что и американский бунт, он тоже беспощадный. Бессмысленный ли?

Работодатели сообщили своим сотрудникам, которые работают в центре города, что не стоит в этот день приезжать на работу, если есть возможность, то работать удаленно. То есть, официально было разрешено работать из дома из-за протестов. Конечно, никто не мог предположить, во что это выльется - что начнутся погромы, что прорвутся в Капитолий и что погибнут пять человек.

Юлия Фокина, житель г. Вашингтон (США)

Итак, все всё знали, так почему не подготовились? Или думали, что все пройдет мирно?  После беспорядков, которые сопровождали акции БЛМ, можно было предположить, не на экскурсию же в столицу Штатов приехали из регионов сотни тысяч сторонников Трампа. Да и сам пока еще действующий президент США не унимался после подведения итогов выборов: "У нас украли победу!  Вернем справедливость!" И традиционное: "Сделаем Америку великой!"

Теперь его будущее под очень большим вопросом. Если до этого у него были сторонники, у него и сейчас они есть, то теперь перспективы Трампа как руководителя Республиканской партии весьма и весьма сомнительны при выборах в Конгресс или президента сомнительны. Поэтому, я не думаю, что это в его интересах, я не думаю, что он это планировал.

Григорий Ярыгин, доцент кафедры американских исследований СПбГУ

В два часа дня по Вашингтону протестующие ворвались в Капитолий. Во время штурма охрана Капитолия ранила женщину, бывшую военнослужащую ВВС США. Захватчики делали селфи в кабинетах чиновников, гуляли по галереям. Ради этого 5 жертв, и более 50 раненных? 

Ничего там не разбили, не разграбили, не разбили ни одного компьютера. Террористы ведут себя не так- мы знаем, как ведут себя террористы, возьмите Беслан…. это были не террористы, это были самые обыкновенные американцы среднего класса, которые почувствовали, что их Америка может уйти навсегда.

Дмитрий Михеев, политолог, американист, бывший старший научный сотрудник Гудзоновского института (Hudson Institute)

Реакция сильных мира сего на события в Вашингтоне как под копирку: это атака на демократию. Глава НАТО Йенс Столтенберг резюмировал: "итоги демократических выборов следует уважать". Погодите, а кто их признал демократическими? Давайте иначе, а кто признал недемократическими выборы в странах, где прошли "цветные революции"? Внешне, по картинке, что Майдан в Киеве, что Капитолий в США – всё одинаково. А нам говорят, нет, это не то, это другое.

Могло ли это быть спровоцировано? Могло. Могло быть такое действие управляемым? Наверное, могло. Но это не дотягивает до революции, да и революция за последние десятилетия нетипична для американцев. Протесты — да.

Григорий Ярыгин, доцент кафедры американских исследований СПбГУ

"Не то, это другое", когда после событий 7 января в розыске сотни участников штурма Капитолия, "не то, это другое", когда закрывают аналог Твиттера, с 10 миллионами пользователей, "не то, это другое", когда аккаунт пока еще действующего президента США заблокирован навсегда? 

Трамп вот так, впрямую, не призывал идти и крушить Капитолий. Он говорил: "у нас украли выборы, нечестные какие-то действия, мы должны бороться за свою победу", но то, что сделали эти люди - они сделали это сами. То, что сейчас - стыдно быть за Трампа, быть сторонником Трампа. Потому что образ Трампа, этот тот человек с рогами, который крушит Капитолий.

Юлия Фокина, житель г. Вашингтон (США)

И последнее: почему в день митингов в столице США было так мало полиции, почему не был капитально огорожен Капитолий, почему Трамп, когда протестующие хозяйничали в здании, включил обратку: это не я, я был против. А не был ли беззащитный Капитолий наживкой, на которую попался по своей самоуверенности Трамп, и пойманный – ему на берегу только и оставалось жадно хватать воздух: это не я, они сами пришли. 

Теги: америка дональд трамп капитолий
Лента новостей
Все новости