Каменку проверили: в закрытом военном городке после публикаций ЛенТВ24 обратили пристальное внимание на проблемы ЖКХ

Пришла грозная проверка. Жители 2 часа слушали ответы на наболевшие вопросы, но крыши продолжают течь. По итогам встречи договорились о первоочередных действиях.

Начальные результаты "работы над ошибками" ответственные будут проверять вместе с жителями в марте. Но решение проблем займет далеко не один месяц, а характерны они не только для Каменки - убедился корреспондент Виталий Зуев.

Военная прокуратура и комитет госжилнадзора Ленинградской области проверяют факты из обращений жителей закрытого военного городка. Квартирных вопросов у них накопилось много.

На прошлой неделе мы показали местные коммунальные беды: видео и фото прислали те, кто от них страдает. И вот реакция на многочисленные жалобы. Житель Каменки, который еще в морозные дни фиксировал в квартире 14-15 градусов тепла дождался комиссии.

Приходили сегодня ко мне, замеряли температуру. 22 градуса. Я говорю — так а на улице вы посмотрите сколько - минус 4. Почему же вы не пришли тогда, когда было 14 в квартире, а на улице 25?

Владимир Николаев, житель Каменки, военный пенсионер

Доступ на закрытую территорию ограничен, но нам рассказали, что удалось выяснить проверяющим. Обследовали 11 жилых домов и нашли нарушения.

В связи с обращениями граждан и публикациями в СМИ о ненадлежащем состоянии жилищного фонда закрытого военного городка в поселке Каменка Военная прокуратура Выборгского гарнизона совместно со специалистами организовала прокурорскую проверку.

Михаил Васильев, заместитель военного прокурора Выборгского гарнизона Военной прокуратуры ЗВО

Выявлены факты нарушения лицензионных требований при управлении домами, среди которых подтопление подвалов, отсутствие ремонта в подъездах. Состояние жилого фонда неудовлетворительное из-за того, что длительное время не проводился капитальный ремонт.

Кирилл Свирко, заместитель начальника инспекционного отдела Комитета жилищного надзора и контроля Ленинградской области

В тот же день в гарнизонном доме офицеров встретились жители с вопросами и те, кто на них отвечал. Мы получили аудиозапись: больше 1,5 часов спокойной в целом беседы. Общий смысл ответов: решать будут поэтапно, хотя с нынешним состоянием жилья по-другому и не получится. По кровле, которая требует капремонта, в УК отметили, что понемногу начали текущий ремонт еще в прошлом году и продолжат в апреле.

Выполнено порядка 1039 метров, это понятно, эти цифры очень маленькие по сравнению с тем, что необходимо, на сегодняшний день в плане у меня порядка 58 заявок от жителей.

Андрей Антоненко, заместитель генерального директора УК "Буревестник"

Которым дали совет: надо обращаться по указанному телефону, тогда все зафиксируют, а Юлия Семенова, которая рассказывала ЛенТВ24 о местных проблемах, мол, не обращалась.

Я не обращаюсь, я не вижу в этом смысла — обращения. Мы звоним по телефону — никто не отвечает.

Юлия Семёнова, жительница Каменки

Сходу всех местных проблем не решить, 82 дом — после встречи мы получили такое видео из этого здания. А на выходных и уже на этой неделе в 74 доме наблюдали такие картины — снова течёт.

Даже выезды ГЖИ в эти городки - это государственная жилищная инспекция - она может только оштрафовать управляющую компанию, но заставить создать систему ее не может потому что в том числе они отчасти соподчинены с военными структурами и этот вопрос остается открытым.

Татьяна Вепрецкая, директор ассоциации "Некоммерческое партнерство "Национальный жилищный конгресс"

Так не только в Каменке, о застарелой проблеме военных городков давно знают на самом высоком уровне.

Озабоченность по поводу военных городков понятна. И я её разделяю, кстати говоря. На это нужно будет обратить особое внимание, потому что она является, пожалуй, наиболее острой в целом по системе ЖКХ.

Владимир Путин, президент России

Армейское ЖКХ в клубке проблем: начинается с того, что в городке четверть жилья, как сообщили на встрече, хоть и принадлежит военному ведомству, но в Росреестре за ним не числится.

Мы направили запрос в Министерство обороны, чтобы выяснить детали. В ведомстве, по некоторым данным, готовят очередную реформу проблемной сферы: мол, всё управление своим жилфондам сосредоточат в одной структуре.

Рано судить и говорить о том, что это действительно будет выход из положения. Скажу однозначно, что там должно появиться - это единый колл-центр. Сейчас люди, живущие в городках, они практически заложники, очень сложно куда-то им обратиться - у меня живые примеры, когда по 2 недели исправлялись аварийные заявки, а это должно за 30 минут исправляться.

Татьяна Вепрецкая, директор ассоциации "Некоммерческое партнерство "Национальный жилищный конгресс"

Есть и проблема пустующего жилья: в военных городках есть квартиры, в которых формально никто не живет, а платить за них кто-то должен. В УК считают, что собственник — Минобороны, но в отрасли говорят: очень сложно добиться этих денег. Вместе с долгами тех жильцов, которые давно не верят обещаниям и не платят, это создает реальную проблему — на что чинить текущие кровли и трубы? Есть надежда на краткосрочный капремонт и областные деньги, но и там своя очередь.


 

Теги: жкх каменка
Лента новостей
Все новости