В Санкт-Петербурге увеличилось число обращений от детей, которые стали свидетелями конфликта в семье
14 мая, 14:21

В Санкт-Петербурге увеличилось число обращений от детей, которые стали свидетелями конфликта в семье

Ситуацию с домашним насилием в России в условиях режима изоляции сегодня обсудили общественники.

Ситуацию с домашним насилием в России и меры защиты пострадавших от агрессии в условиях режима самоизоляции обсуждали сегодня, 14 мая, на онлайн конференции ТАСС. В Санкт-Петербурге сейчас действуют кризисные центры и общественные организации, где жертвам насилия могут оказать помощь: юридически, морально и психологически.


"Могу сказать, что та статистика, которой мы обладаем, пока не вызывает тревогу. Резкого всплеска обращений мы не наблюдаем. Анализируя статистику по звонкам на горячую линию, видим, что она остается на уровне того же объема, который мы наблюдали в аналогичный период прошлого года".

Елена Фидрикова, заместитель председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга


Причем даже в условиях самоизоляции кризисный центр готов помочь жертвам домашнего насилия с временным жильем. В течение четырех месяцев 2020 года в отделении "Женщина в опасности" находятся шесть человек, которые пострадали.


"Переживаем о другом - как только мы начнем выходить из режима изоляции, число обращений резко возрастет. Станут очевидны последствия, появится возможность лично к нам обращаться".

Елена Фидрикова, заместитель председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга


Больше всего, по мнению экспертов, в семейных конфликтах страдают дети. Эту мысль также подтверждает статистика, потому что количество обращений от них увеличилось, если сравнивать с данными прошлых лет.


"Что нас больше всего тревожит - поднялась строчка суицидов и депрессии. Мы можем отметить, что дети больше стали видеть и конфликтов в семье, и прямого насилия. И больше переживают".

Светлана Суворова, председатель правления межрегиональной общественной организации поддержки семьи, материнства и детства "Врачи детям"


По сравнению с прошлым годом, в месяц обращений стало больше примерно на 200, из-за чего специалисты организации привлекли к работе дополнительных консультантов.