Как спорт выживает в пандемию: хоккей, водное поло и настольный теннис

Обычно они куют славу Ленинградской области на спортивных площадках, но сейчас - просто поддерживают форму. Причем некоторые атлеты пострадают от вынужденной паузы куда серьёзнее коллег по цеху.

О том, как тренируются чемпионы на карантине — в репортаже Егора Гельвера.


Пока в Германии возобновили футбольный чемпионат, в России и в Ленинградской области до сих пор – режим ожидания. Мы взяли максимально не похожие друг на друга виды спорта: хоккей, водное поло и настольный теннис. И узнали, чем нашим спортсменам грозит затянувшийся простой.

Например, у ватерполисток после карантина броски могут стать менее точными. Пропадает так называемое чувство мяча. Снаряд должен постоянно контактировать с кистью руки. Пока приходится подбрасывать, набивать. А вот стучать об стенку могут не все. Соседей тоже надо уважать.


У нас теряется не только чувство мяча. У нас теряется чувство воды. Это важно, чувство воды, которое теряется у пловцов, у ватерполистов моментально. Ощущение, как себя чувствуешь в воде, как нужно лежать, как нужно плыть, как держать свой корпус – это всё, непосредственно, конечно, теряется.

Надежда Глызина, игрок "КИНЕФ-Сургутнефтегаз"


Упражнения с мячом могут быть очень разными. Самая меньшая из проблем - упражнения для поддержания физической формы, тут спортсменки выкручиваются.

В Гатчинском же районе базируются чемпионы по настольному теннису.


Игрокам в настольный теннис необходима быстрота ног и рекомендуется выполнять упражнения на скорость, такие как быстрая перестановка ног вперёд и назад и быстрая перестановка ног в стороны.

Анастасия Колиш, бронзовый призёр чемпионата мира по настольному теннису


Если дома или на даче у спортсмена есть теннисный стол, шарики и ракетки – то проблем с формой не будет. В противном случае остаётся только работать над скоростью и выносливостью.

"СКА-Варяги" не сумели пробиться в плей-офф. Став при этом самой молодой командой регулярного чемпионата МХЛ. Жонглирование – лайфхак для вратарей. А вот другим игрокам, остаётся только флорбол – хоккей с мячом на паркете в закрытом помещении, и классическая ОФП.


Программа практически не отличается от обычных упражнений, поддерживающих физическую форму. Я считаю, что программа футболистов или баскетболистов практически не отличается от программы хоккеистов.

Валерий Бринкман, голкипер ХК "СКА-Варяги"


У покорителей льда сезон всё равно подошёл к концу, так что на них карантин сказался меньше всего. А вот остальным, возможно, восстановить привычные рефлексы поможет мышечная память. В любом случае, нашим чемпионам предстоит непростой путь на прежний уровень.