Как прошел главный день голосования по поправкам в Конституцию в Ленобласти

Беспрецедентная явка: более 65% ленинградцев проголосовали за 7 дней. Глава Леноблизбиркома назвал эту цифру самой высокой в современной истории.

Самая высокая явка при самых серьезных мерах предосторожности. Подробнее в сюжете Анастасии Щербаковой.


Когда еще такое повторится, чтобы и температуру измерили на участке, и одноразовую ручку предложили. Голосование шло целую неделю, поэтому в основной день - спокойно, без толкучки, с социальной дистанцией. Спокойно было везде, кроме двух самых молодых городов — в Мурино и Кудрово. Чтобы проголосовать, люди стояли на улице, но все успели. 900 тысяч человек по области высказались по поправкам.


Очень хорошая цифра - я считаю, что плебисцит состоялся. Очень хорошо помогло разнесенное по времени и пространству голосования. 7 дней по 12 часов и одновременно хороший результат дает голосование на придомовой территории. 6 дней было придомовая территория давала примерно 23% от числа голосующих в день.

Михаил Лебединский, председатель Избирательной комиссии Ленинградской области


Кстати, сам глава Облизбиркома голосовал в своей родной школе в Гатчине. А в Тосно, например, участок был оборудован в кинотеатре "Космонавт". Тосно в "красной" зоне. Тосненский район - лидер по явке, там за неделю проголосовало 75% .


Люди очень благодарны, идут. Все сориентировались по своему времени и очень большая явка. Люди благодарят, что 7 дней у них была возможность прийти на голосование.

Жанна Егорунина, председатель УИК  №881 (г. Тосно)


Кстати, Тосненский район оказался самым творческим. На неделе на участки там приходили Дед Мороз, Арабский Шейх, баба Яга. Заметим, с местной пропиской. Волхов тоже креативил. На участке - дискотека образца 1993. Начесы, лосины и качки в спортивных костюмах - это неспроста. Атрибуты 1993 года, когда последний раз Конституция видоизменялась.


Пришла мысль, что посмотрим, что было в 1993 году и создадим такую же атмосферу, как она была в те годы. Многие ностальгируют, а молодежь смотрит, как жили в 1993 году. Тогда было становление рыночной экономики, люди пытались зарабатывать. Мы и создали, чтобы Волховчане вспомнили, а молодежь посмотрела, как это было.

Алексей Брицун, глава администрации Волховского района


Еще одна тенденция - это, к сожалению, фэйки. Самый, наверное, громкий - фото из Луги. О том, что якобы, на лавочке проходит голосование в Ленинградской области. Оказалось, что это общественные наблюдатели собрались и раздавали бэйджи.


Вот сейчас очередная информация, что в Бугррах не работает один из участков, на самом деле - все работает, и поэтому боремся с несуществующей армией фэйконьюс.

Михаил Лебединский, председатель Избирательной комиссии Ленинградской области


Голосование в Ленинградской области  уже признают одним из самых спокойных и достойно прошедших в стране. За 7 дней не было зафиксировано ни одной жалобы, правда, было 54 обращения. Их все отработали.