26 октября, 11:11

В Волхове открыли арт-объект памяти прорыву энергетической блокады Ленинграда

Таким образом в городе дали старт целой серии мероприятий «Кабель жизни».

Подробнее рассказала корреспондент Елена Сырейщикова.


Одно движение рубильником и над головами собравшихся поднимается большая лампочка. Она несет свет истории: напоминает о трудовом подвиге — прорыве энергетической блокады Ленинграда.


В 1942 году, когда было принято решение обеспечить энергией Блокадный Ленинград от Волховской ГЭС путем прокладки кабеля по дну Ладожского озера.

Леся Колесникова, директор Музейного агентства Ленинградской области


По задумке авторов, арт-объект становится частью городской среды и ведет экскурс в историю.


Это же и витрина такая информационная. Здесь у нас рассказ идёт об этом событии, такая датировка идёт, лента времени. Сюда же мы интегрировали реальный кабель. Это отрезок кабеля, поднятый со дна Ладожского озера.

Никита Сазонов, художник, один из авторов идеи проекта


"Кабель жизни" - это целая серия мероприятий. В Музее истории города Волхова так же прошли лекция и обсуждение значимости архитектурных сооружений и арт-объектов в малых городах.


Для таких небольших поселков и малых городов паблик-арт может быть чуть ли не единственным по-настоящему заметным, видимым, участвующим в полноценной городской среде событием, и в том числе, одной из главных форм проявления городской памяти.

Даниил Веретенников, градопланировщик, урбанист международного проектного бюро


Во время подготовки проекта, у авторов возникли идеи, как еще можно функционально украсить города и деревню, где проходил "Кабель Жизни".


Перед нами одна из трёх концепций проектов, которые разработали в рамках кабеля жизни. Например, арт-объект с говорящим названием "Кобона" будет с видом на воду и символизировать жизнь, ради которой кабель и прокладывали.

Елена Сырейщикова, корреспондент


Гостям проекта вручили диоды и попросили отметить на карте города красным — места, которые хочется изменить в первую очередь, зеленым — те, что навивают самые приятные ощущения.


Это волховский алюминиевый завод, градообразующее предприятие. В 1932 году запустили, и здесь выплавили первый российский алюминий. Первенец российского алюминия - наш город.

Виктор Астафьев, житель Волхова, краевед


По задумке, уже размеченную карту должны были показать руководству города, однако глава администрации опередил события — пришел на мероприятие, и сам себе поставил красную лампочку.


Это сама площадь Ленина и бульвар Чайковского, должен стать пешеходной зоной. Вот это задача на ближайший год.

Алексей Брицун, глава Администрации Волховского района


Необычный арт-объект пробудет в Волхлове до 31 октября, затем переедет в музей Новой Ладоги, а 4 числа будет открыт в Кобоне. Там для гостей так же подготовят насыщенную программу.