В Ленобласти животные отказываются впадать в спячку из-за аномально теплой зимы

Аномально тёплая зима нарушила не только человеческие планы, но и график животных.

Многие из них так и не впали в спячку. В частности, медведи. Они сейчас бродят по лесу в крайне плохом настроении. Кому из зверей тоже не спится — и как это, по поверьям, может повлиять на погоду? Анастасия Стурова расскажет.

Они явно что-то перепутали: верблюды с любовью жмутся друг к другу, лани сами мастерят себе причёску из верёвок. Такая весна — в середине января.

Такого в Шадырицах ещё не бывало. В спячку не впал практически никто из обитателей контактного зоопарка "Приют Белоснежки". А северные олени и вовсе сбросили рога — обычно они делают так только в конце зимы.

 

Ну вот сейчас наши олени почему-то пришли к выводу, что зима кончилась. Олень, конечно, может ошибаться. Но время покажет.

Геннадий Натёкин, директор фермерского хозяйства-контактного зоопарка "Приют Белоснежки"

Не спится сейчас и одной из крупнейших жительниц зоопарка — медведице Винни. Она вроде бы готовилась к зиме, набрала 200 килограммов. Расходовать в спячке. Но сна ни в одном глазу.

Эта бурая кингисеппская девушка сейчас в плохом настроении, за яблоко даёт лапой по оленьей морде. Её сородичи в лесах Ленобласти тоже не спят, сообщают егери. И медведи от отсутствия сна становятся крайне агрессивными. Холода и зиму вообще, кажется, не предсказывает ни один лесной житель.

Белки смирились — меняют окрас на весенний. Надеются только песцы — по-прежнему белые. Сереть ещё не собираются. Вся надежда в Шадырицах была на сурка — он заснул. Уже 2 февраля, как и положено, должен был проснуться и дать точный прогноз на весну. Но сон оказался не крепкий.

Но его всё равно, на всякий случай, укрыли потеплее. Пусть поспит. Всё-таки до этого никогда не ошибался в прогнозах.

Теги:
Лента новостей
Все новости