14 февраля, 18:20

Ивангородская крепость "примеряет" новую систему освещения

Стены старинной крепости будут видны даже с другой стороны границы.

В Ивангороде "примеряют" новую систему внешнего освещения. Когда же зажгутся огни, знает Анастасия Щербакова.


Ивангород — город пограничный. Просто с российским паспортом туда не попасть. На посту обязательно спросят пропуск, который оформляют те же пограничники и дело это не одного и даже не двух дней, второй вариант - заграничный паспорт с действующей шенгенской визой или как у нас — командировочные удостоверения.

Поддать огоньку Ивангородской крепости — идея частная, появилась она у сотрудницы одной очень крупной Петербургской световой компании. Ехала она поздно вечером из Нарвы, и увидела, что у них замок подсвечен, а у нас — кромешная темень. И написала об этом девушка пост в соц сети.


И вы знаете, если бы тогда на этот пост никто не отреагировал, никто бы не поддержал, ничего бы и не было. А мне написали человек 100 — участники профсообщества светового, в том числе крупные менеджеры, что да, мы тебя поддерживаем, мы готовы инвестировать. Окей, давайте сделаем!

Елена Белова, директор по развитию компании-производителя систем освещения


Сейчас идет "примерка" - куда лучше поставить лампы. Причем, для региона этот проект без финансовых потерь — все издержки, а это очень сложное, сделанное специально для крепости оборудование, авторы идеи взяли на себя. Кроме подсветки в крепости, есть план добавить сюда еще благ цивилизации.

Алексей Липатов, археолог. По закону перед прокладкой коммуникаций надо провести исследования по его части. Все-таки объект культурного наследия. Погода позволила работать даже зимой. И вот совсем недавно Алексей и сотоварищи, кажется, докопались до истины.


Между откосами этой арки была каменная стеночка, которая была аркой 60 см, это был сток воды. Пока мы не расчистили эту арку, вода стала уходить.

Алексей Липатов, археолог, научный сотрудник института истории материальной культуры РАН


Те самые части основания некой арки, нигде ранее не упоминавшиеся, это для ученых сейчас загадка, ведь в конце 15 века в России такого не строили. Зато итальянские зодчие так умели. А вдруг, это они приложили руку... Еще предстоит разбираться. Но сети здесь уже прокладывать точно не будут. Хотя они и очень нужны. Ведь это часть огромной реставрации. Большой амбар, от которого сейчас одни стены — будет восстановлен.


Внутренней интерьер будет все восстанавливаться. В соответствии с историческим и планами, но это будет уже современное здание. Мы надеемся, это будет стильно, красиво. Но реализован будет проект, в котором мы будем открывать новый музей наш, центр. По сути, это будет даже больше, чем малый пороховой амбар. Наша задача восстановить и открыть новые экспозиции.

Ирина Миронова, директор музея "Ивангородская крепость"


Выборг в прошлом году побил туристические рекорды: миллион туристов, Ивангороду такое и не снилось, но все равно — в лучшие времена, когда еще границ не было, в год крепость посещали 220 тысяч приезжих.


Нас, конечно, очень беспокоит возможность полноценного использования потенциала Ивангорода, его приграничное положение создаёт проблемы для реализации всех наших планов. Сейчас посещаемость музея не многим более 50 тысяч человек. В год. Но понимая, что потенциал Ивангорода равен потенциал Выборга, то эта цифра является ничтожно на сегодняшний день.

Леся Колесникова, директор Музейного агентства Ленинградской области


Даже председателя областного комитета по культуре Владимира Цоя остановили на посту и требовали командировочные документы. Хотя по закону он имеет право беспрепятственного въезда в Ивангородский музей. Кажется, настал момент решительных действий.


В ближайшее время и мы собираемся инициировать в адрес пограничных войск ФСБ России письмо с просьбой внести изменения в эту инструкцию. Наш музей мог бы продавать билеты, и те наши гости которые могли бы приобрести билеты, они могли бы посещать музей по распечатанному билету или QR-коду.

Владимир Цой, председатель комитета по культуре Ленинградской области


Официально письмо за подписью главы региона в адрес пограничников составят в самые ближайшие недели. Дальше будут ждать ответ. Но те, у кого есть шенген, все же смогут увидеть красоту - у стен крепости останется несколько ламп - лучи надежды на светлое будущее Ивангородского туризма.