18 сентября, 14:01

Александр Дрозденко вступил в должность губернатора Ленинградской области

Этот день в правительстве он начал серьёзно, а местами даже жёстко, призвав к ответу за финансовый вопрос в Выборгском районе. А в финале церемонии расстрогал всех. Чем ещё раз подтвердил своё неофициальное звание самого «человечного» губернатора, но это так, субъективное, в кругу журналистов.

Как это было – в сюжете корреспондента Анастасии Стуровой.


До торжественной церемонии заседание начали по-рабочему, а потом перешли и к совсем жёсткому разговору. Александр Дрозденко призвал к ответу Выборгский район – вопрос резонансный: о деньгах из местного бюджета, которые так и не пошли на реставрацию. Сейчас там продолжается внутренняя проверка. Оказалось, бывший глава местного комитета финансов пользовался, по словам главы муниципалитета, двойной отчётностью.


Схема работы действий председателя комитета финансов – тут хочу заострить внимание всех глав – довольно проста. Это называется "двойная отчётность". То есть, реальными цифрами владел только он. А мне, как мы разобрались, показывалась уже заниженная и фиктивная отчётность.

Геннадий Орлов, глава администрации МО "Выборгский район" Ленинградской области


Эта ситуация для нас вопиющая. На самом деле, очень важно разобраться, как такой механизм мог случиться. Я сразу хочу сказать всем коллегам, что неприкасаемых в этой теме не будет.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


Потом звуки государственного гимна будто подведут здесь черту. Регион ждёт новое правительство, его состав назовут через 30 дней. А пока в должность вступает "новый старый" губернатор – и знак власти ему вручает Почётный житель Ленинградской области Валерий Сердюков. За Александра Дрозденко в этот момент явно переживали жена и дочь – и он честно рассказал, почему.


Скажу, что в этот раз семья выступила в оппозицию к моему решению баллотироваться в губернаторы Ленинградской области. Они не хотели этого. Они хотели, чтобы муж и папа был с ними как можно больше, и больше уделял внимания. К сожалению, в последние годы, по-честному, это внимание у них отсутствует. Семья, хочу попросить прощения. Как минимум, пять лет, к сожалению, этого внимания не будет в той степени, в которой вы на него рассчитывали. Но, надеюсь, вы поймёте меня правильно.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


Кажется, он так устал после всех этих предвыборных дней, когда нужно было заехать буквально в каждый уголок области. Поговорить со всеми. Но на деле – те, кто наблюдает за ним, те, кто был рядом, знают: именно так изо дня в день он работал последние 8 лет.


Эта победа – результат деятельности не только на протяжении избирательной кампании, но и на протяжении всего срока пребывания у руководства региона. Александр Юрьевич демонстрировал и демонстрирует знание всего региона, знание каждой улицы, каждого человека.

Алексей Ломов, политолог, депутат Законодательного собрания Ленинградской области


Рабочие поездки – время слушать. И принимать предложения, а ещё критику.


Никогда не будет построена Муринская развязка, никогда не начнётся расширение Колтушского шоссе, никогда не будет начала строительства моста через Волхов и Свирь, а бац! – всё это в этом году состоялось и пошло. И понятно, что эти аргументы выкидывали те, кто не знает.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


Ещё пример: 24 школы, построенные за 5 лет. Это Дрозденко назвал рекордом за всю историю Ленинградской области.

А с чем Александр Дрозденко точно мириться не готов – это с вбросами, которые не имеют ничего общего с реальностью.


В непростых условиях были три дня голосования. Я получал оперативную информацию от областной избирательной комиссии. Как никогда, была очень большая фоновая кампания по попытке дискредитировать выборы. 

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


В среднем, 2 часа требовалось избиркому, чтобы вывести авторов вбросов на чистую воду. Выборы в Ленобласти прошли при хорошей явке, она превысила 50%.


Александр Юрьевич Дрозденко, выдвинутый региональным отделением политической партии "Единая Россия", получил поддержку 585 831 избирателя, что составляет 83,61% от числа избирателей, принявших участие в выборах.

Михаил Лебединский, председатель Избирательной комиссии Ленинградской области


Самая низкая явка в Мурино. Но даже там большинство выразило поддержку Александру Дрозденко. А он поблагодарил даже тех, кто за него не голосовал – отметил: если что не так, то готов работать с конструктивными предложениями.


Вам оказано большое доверие президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, жителями Ленинградской области – но это налагает большую ответственность за конечный результат работы.

Александр Гуцан, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе


Жители, проголосовав за Вас, подтвердили, что Вы – крепкий, рачительный хозяин. И сильный руководитель. Это говорит о тех показателях, которых сегодня достигла Ленинградская область.

Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга


Среди ключевых показателей – увеличение финансирования ключевых отраслей: образования, медицины, ЖКХ. В последнюю стали вкладываться в 8 раз больше. И пандемию весеннюю пережили, по оценкам экспертов, Ленинградская область – единственный регион Северо-Запада, где доходная часть бюджета не упала. Об этом заявил Александр Дрозденко, вступая в должность. И ещё он вспомнил: 5 лет назад принимал клятву губернатора здесь же. И спустя время, говорит, стыдиться нечего.