31 декабря 2020 года, 19:39

Итоги 2020 года: как действовала Ленинградская область

Политические и социальные итоги. Самые яркие театральные и музыкальные события. Времена года областного спорта.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ИТОГИ 2020 ГОДА.

Хорошая политика — та, которую не замечаешь. Они отмечают: Ленобласть в этот сложный год не просто выстояла, но и сохранила свою стабильность. Главное политическое событие уходящего года — выборы главы региона. Прошли они настолько спокойно, что даже жаль, шутят политологи: поругать не за что.


Умная управленческая политика — то, что называется эффективной политикой — в полный рост оказалась востребована. Посмотрите: у нас не было локдаунов. Выработка разных режимов ограничений, разных подходов к экономической и человеческой деятельности — все эти ограничения — они позволили нам с наименьшими потерями встретить 2021 год.

Станислав Еремеев, ректор ЛГУ им. Пушкина


Выборы губернатора прошли спокойно. Придраться не к чему. Ожидания оправдались, кресло главы региона Александр Дрозденко не покинул. Но в сложное для всей страны время пандемии это хорошая новость. Область удержалась на плаву. Ввела разносторонние меры поддержки для семей с детьми, бизнеса. И создала идею федерального масштаба: ковидный "светофор", за счёт которого удалось как-то купировать коронавирус. В итоге объёмы безработицы, официально, ниже, чем в Петербурге.


Область в меньшей степени была затронута, по сравнению с Петербургом, этими печальными событиями. Это повлияло на работу предприятий малого и среднего бизнеса, на работу таких важных сфер, которые всегда дополнительно зарабатывали — в структуре малого и среднего бизнеса — общепит, отели. Там всё ритмично продолжалось.

Александр Ходачек, президент Национального исследовательского института "высшая школа экономики" Санкт-Петербург


Не были остановлены и масштабные проекты, в частности, с госкорпорациями, вроде строительства спортивных сооружений, газификации и дорожных работ. Порт Усть-Луга позволил расширить границы сотрудничества, в том числе, международного. Всё это политологи тоже связывают с тем, что не случилось смены первого лица в регионе. Хотя Ленобласть в целом — субъект уникальный. Под нож пускать предыдущие планы не принято.


Идёт достаточно чёткая политика продолжения: не пересмотр, а именно продолжение того, что делал предыдущий губернатор. И поэтому проекты не закрываются, они в необходимое время приносят свой результат. Даже если сравнить два соседних региона: как любят говорить — не моя шутка, жалко! - что СанктПетербург это точка на карте Ленинградской области, кто-то из областных депутатов сказал. И если у нас движение совершенно непонятное, с непонятными результатами, то там — если проекты заложены и приняты, их уже не пересматривают.

Александр Конфисахор, политический психолог


Из Выборга в Петербург полетела "Ласточка", за час можно добраться. И в Тихвин. В дороге 3 часа 15 минут. И это важный маркер: Ленобласть и Петербург стали единой агломерацией.


Два субъекта, два региона, в экономическом смысле стали намного ближе. По итогам этого года это — ключевой итог. И если будут реализованы ещё какие-то проекты, направленные на экономическую и структурную интеграцию обоих регионов, они от этого только выиграют.

Дмитрий Прокофьев, экономист


Петербург и Ленобласть за год подписали ряд соглашений. Они касаются, в том числе, экологии - сделан шаг на встречу друг другу в вопросе создания единого оператора по обращению с ТБО. Единый курс и на социальную сферу - общие льготы для федеральных и региональных получателей. Два соседа планомерно идут к тому, чтобы решать важные вопросы вместе — без деления на "своих" и "чужих". Это тоже хороший годовой итог.

САМЫЕ ЯРКИЕ ТЕАТРАЛЬНЫЕ И МУЗЫКАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ 2020 ГОДА.

Пандемия коронавируса внесла коррективы и в культурную жизнь Ленинградской области. Но творческие коллективы не отчаялись и ушли в онлайн. Зрители на протяжении нескольких месяцев из дома смотрели премьеры спектаклей, концерты и капустники.

"Оттепель" в культурной жизни Ленинградской области наступила в июле. "Ленинград Центр" и комплекс "Игора Драйв" презентовали совместный проект. Тогда открылся первый в России и в Европе автотеатр на территории гоночных трасс. Весь остаток лета, по выходным зрители были свидетелями и участниками шоу "Таймлес. Люби меня крепко". Спектакль адаптировали и задействовали все пространство. Режиссер добавил элементы уличного театра. По парковке водили розового слона и мыли машины. Сценические фрагменты переплетались с яркими танцевальными, вокальными и акробатическими номерами.

Погружение в действо и качественный звук создавала своя ФМ волна. Организаторы призывали зрителей не скупиться на эмоции. Аплодисменты заменяли звуковые сигналы, аварийки и поворотники.

Истосковавшиеся по сцене артисты запускали театральные сезоны. В театре "на Литейном" в сентябре показали спектакль-капустник "Вот это театр". Основная тема праздника — актерские байки. Уже через несколько месяцев состоялась одна из главных премьер сезона. Постановка "Суад. Жить заново". История о непростой женской судьбе и жестоких законах Ближнего Востока, основанная на реальных событиях. Там нет декораций и сложных мизансцен. Пронзительная исповедь главной героини держит в напряжении на протяжении всего спектакля.


Первое впечатление было — ожог, что такое существует. И это было соединение через сострадание. Нельзя молчать о том, что женщину стирают с лица земли.

Ася Ширшина, исполнительница роли Суад


В театре на Васильевском премьера "Как Зоя гусей кормила". Это история об эгоистичной материнской любви. Драматург Светлана Баженова уверяет, сюжет пьесы не выдуман, а списан из жизни и таких реальных историй очень много. В персонажах этой постановки, уверены артисты, каждый увидит себя или людей из близкого окружения. Есть над чем задуматься.

После масштабной реставрации, которая длилась 8месяцев, недавно открылась главная сцена Театра на Васильевском. Сделали световое и звуковое оборудование, освежили лестницы, гримерки и коридоры. Премьерный спектакль "Сон в летнюю ночь" по Шекспиру дал старт новой культурной жизни театра.

В начале сентября тишину Приоратского парка в Гатчине нарушили рок-музыканты и оперные певцы. Главный опен-эйр Ленинградской области "Дым над водой" прошел в третий раз. Уникальный фестиваль, где на одной сцене соединяются рок и классика. Моцарт и Скорпионс, Доницетти и Квин. Под аккомпанемент главного симфонического оркестра Ленинградской области "Таврический" вечные композиции звучали по-новому.


Мне очень хочется, чтобы люди, которые пришли просто на опен эйр, никогда не ходили в филармонию, в театр, чтобы они услышали классику и влюбилось в неё. Чтобы люди, которые знают симфонический оркестр, знают симфонию, оперную музыку, сегодня открыли для себя новое дыхание, соединение разных стилей.

Михаил Голиков, художественный руководитель, главный дирижер Государственного симфонического оркестра Ленинградской области "Таврический"


Оркестр в этом году отметил 11 день рождения. Несмотря на юный возраст, музыкальный коллектив успел покорить тысячи сердец. Побывал во многих городах и странах, исколесил всю Ленинградскую область с концертами. В этом году пришлось отменить большой зарубежный тур. Но у "Таврического" состоялись гастрольные поездки в Адыгею, Чеченскую республику и КабардиноБалкарию. Вместе с оркестром выступают сильнейшие оперные голоса России и всего мира.

У всех творческих коллективов Ленинградской области на 2021 год планы грандиозные — большая надежда на гастрольные путешествия и открытие границ, продолжать творить и радовать зрителей новыми постановками.

ВРЕМЕНА ГОДА ОБЛАСТНОГО СПОРТА.

2020 должен был подарить нам Олимпиаду и Чемпионат Европы. Вместо этого мы узнавали, как поддерживать форму на карантине и смотрели матчи с пустыми трибунами.

Какими были времена года в областном спорте? Зимний сезон - это триумф наших горнолыжников на Северо-Западе и волшебные прыжки фристайлеров на этапе Кубка Европы.


Сама трасса выстроена несложно, в других странах было гораздо сложнее и тяжелее ездить. Но в связи с прекрасными погодными условиями Ленинградской области ты просто на трассе встаёшь, как в огромной желешке.

Екатерина Огнева, спортсменка сборной России по могулу


Трамплины Красного озера опробовали финны, французы, голландцы, но наши были сильнее.

Весной почти весь мировой спорт выдернули из розетки. Ватерполистки из Киришей не успели выиграть европейское золото, зато стали 18-кратными чемпионками России. Екатерина Прокофьева вошла в сборную XXl века. Уникальные рекорды омрачил уход из жизни главного тренера, двукратного олимпийского чемпиона, великого Александра Кабанова. В новом сезоне "Кинеф" снова лидирует.

Лето - время ковидного межсезонья, но и здесь зацепили медали. Звезда настольного тенниса, гатчинец Максим Гребнев взял бронзу на Чемпионате России.


На самом деле, мне приятно, что развешены везде мои фотографии, но я не обращаю на это внимание. Нельзя обращать, зазнаваться как-то, нельзя - потому что это звёздная болезнь начинается.

Максим Гребнев, чемпион Европы по настольному теннису


Не забудем про спорт номер один. "Ленинградец" впервые в истории сыграл с командой из элиты российского футбола и в достойной борьбе сложил оружие в матче с Уфой. Осень стала для командой зоной турбулентности, зато как забивали.

Сосновоборское "Динамо" осенью тоже не отличалось стабильностью. Зато на трибуны новенькой арены наконец вернулись фанаты. Кстати, открылась она тоже в этом году.

Разогреть площадку до медальной температуры удалось в другой игре через сетку - бадминтоне. Гатчинцы привезли серебро и бронзу с Чемпионата Европы.


Очень непривычно было выходить на корт в маске, никакого рукопожатия между соперниками не было. Наклоном головы здоровались.

Егор Холкин, серебряный призёр чемпионата Европы по бадминтону среди юниоров


И напоследок - главное обещание года. Новогодний подарок для всех поклонников автоспорта.


- Есть ли у региона амбиции принять гонки Формулы-1, готова ли к этому Игора-Драйв и ведётся ли в этом направлении вообще какая-то работа?

- Мысль остается и она будет материализована. Мы получим Формулу-1 на ленинградской земле. Для этого нам предстоит сделать несколько серьезных дел, в том числе и строительных, и технических, и организационных, но я надеюсь, что все у нас получится в ближайшее время.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


Уходящий год - время преодолений. Спорт отошел на второй план, но выжил, дав повод ещё сильнее ценить каждое мгновение и каждую победу. Продолжение следует.