Год за 15 минут: ЛенТВ24 - о том, что дал нам этот странный 2020

Этот год мы точно не перепутаем, когда будем потом вспоминать - а в 19-м это было или в 20-м? Такое не забудешь. Этот год, как в условиях Севера, шёл за 2.

Мы попробовали уложить этот год в 15 минут. Пристегните ремни. Подробнее — Анастасия Щербакова.

Здоровье мира начало подкашиваться, когда новогодний Оливье только доели. Одиннадцатого января пришла новость, что в Китайском Ухане скончался первый человек от "Неизвестного вируса". А ровно через 11 месяцев слово "Пандемия" стало самым популярным по версии американского словаря.

Сюжет про ребят, которые придумали прощальный гимн коронавирусу, я делала из дома. Телеканал ЛенТВ24, как и вся страна, ушел весной на самоизоляцию. Тоже, кстати, слово года, уже по версии российских лингвистов.

Помните начало: 30 марта ввели режим нерабочих дней. Первый в истории России опыт. Странный и страшный одновременно.

Дорогие мои. Все проходит. И это пройдет. Наша страна не раз проходила через серьезные испытания. И печенеги ее терзали, и половцы. Со всем справилась россия. Победим и эту заразу коронавирусную.

Владимир Путин, президент России

Это была одновременно и разминка для ума: лидер-запрос поисковиков начала апреля: чем отличаются печенеги от половцев. Отличный вопрос и для урока истории. В зуме естественно.

Страшно вспомнить: удаленка у родителей, дистанционка у детей. Что скрывать, хуже времени вместе мы дома еще не проводили.

Весеннее-летний дубль поддержки: два раза по 10 тысяч рублей родителям с детьми. На другой чаше финансовых весов: падение нефти "со свистом", обвал курса рубля. Фондовые рынки "посыпались". Финансовая реанимация понадобилась малому и среднему бизнесу.

В панике финансовой неразберихи и самоизоляционной депрессии, пожалуй, человечность оставалась константой. Наш ведущий Роман Васильев на колготках (вот это ковид-смекалка) передает продукты своим друзьям в Кировске. Там целый дом в середине апреля на две недели посадили на самоизоляцию.

Когда библиотека прочитана, гречка съедена и даже полу "Евровидение" отсмотрено, душа просила и самим пуститься в антиковидный пляс. Кудрово вместе со всей Россией заплакало на техно. Маски-шоу подняли настроение одним, и ужасно расстроили других. Балконных рейверов даже обозвали самым жестким ругательством этого года "ковид-диссиденты". Ведь именно в этом время Петербург разворачивал госпиталь в Ленэкспо, да и областные врачи неделями жили в стационарах.

Валерий Фенев был одним из первых журналистов области, кому удалось попасть в "красную зону" в самую горячую пору.

Ленинградские врачи, кстати, попали, в очень почетный список проекта Большого Драматического театра. Актеры читали мысли докторов. И вот сама Алиса Фрейндлих прочитала пост выборгского фельдшера Виктории Шутовой о своей коллеге: "знакомьтесь, это Васильевна".

Корейский режиссер Ким Ки Дук, Роман Виктюк, директор пушкинского музея Ирина Антонова И еще, и еще… скорбный ковид-список-2020. Там не только "фамилии из телевизора". Только в российском списке 53 тысячи человек. В том числе Юлия Шапиро, ленинградский ангел дорог. Это она организовала движение взаимопомощи автомобилистов ВНД 78. Она ушла, дело ее осталось.

Они понимают, что добро — это здорово. И когда ты попробуешь сам это сделать, потом едешь вот такой весь: я смог, да, я это сделал. И эти глаза спасенного человека — спасибо. Это действительно бывает до слез.

Юлия Шапиро, сооснователь движения ВНД78

Гафт и Жванецкий, Марадона и лучший Бонд – Шон Коннери, их тоже не стало в этом адски "трэшовом" году. Тихо ушел и последний в Ленобласти герой Советского Союза, кто получил звезду во время войны - Александр Иванович Семенов. Но он еще застал 9 мая с доставкой на дом.

Главный парад перенесли на 24 июня. Так было единственный раз, в 1945м. Только в этом все по-другому. Без сторонних зрителей. И все военные - военные с иммунитетом к COVID-19. Москва в это время уже отменила свой пропускной режим, открыла парикмахерские, торговые центры и театры. Только вот о театре в июне говорили совсем в другом – стыдно-печальном контексте.

Фраза актера Ефремова про "денег.. много" сразу стала мемом циничности из Москвы. Петербург после истории с "сиром" Соколовым, и рэпером Картрайтом – ответил не менее едким "Расчленинград". У братьев-белорусов в этом году своя ирония: "расстрелять всех картошечкой". Впрочем, это было совсем не смешно.

В Белоруссии "батька" все-таки остался, в США еле держится. Российские политические реалии в этом году: изменения в Конституцию, областные: третий срок губернатора. И вроде, инаугурация у него не в первый раз, но еще никогда на ней Александр Дрозденко не был столь сверхчеловечным.

Семья, я хочу сказать вам спасибо, и хочу извиниться, что ближайшие пять лет я не буду уделять вам времени столько, сколько бы вы хотели.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Фото с инаугурации – почти 5 тысяч лайков в инстаграме губернатора. Дрозденко в этом году настоятельно рекомендовал и всем своим замам, главам районов, поселений стать его фолловерами, открыть уже свои профили в соц.сетях. Ну и дальше есть к чему стремиться.

Тик-ток - самое скачиваемое приложение года. Танцульки, подростки, лайфхаки и звезды. Во время самоизоляции на коротких вертикальных видео залип весь мир. В этой яркости модного лука пророс простой российский зеленый. Из Ленобласти. Марина Патрина из Гатчинского района – три миллиона просмотров - взорвала пользовательские "реки", и нет, оказалось, у Тик-Тока берегов. Уже прошлый президент США Трамп хотел запретить приложение, но нет, отстояли.

В этом году весь мир прошел через три стадии: отрицание, принятие и смирение. Это примерно как с лишними самоизоляционными килограммами. Хочется положить уже события -2020 на дальнюю полку, туда же где не пригодившийся "загранник".

Пусть вторая волна не станет девятым валом. Пусть мир скинет маски и не бросит нам больше перчатку вызова.


 

Теги:
Лента новостей
Все новости