Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Историк СПбГУ рассказал, как делали конфеты в блокадном Ленинграде 

Профессор СПбГУ, заведующий кафедрой Новейшей истории России Михаил Ходяков рассказал, опираясь на рассекреченные документы, подробности работы кондитерских предприятий во время блокады: продолжали работать 6 фабрик, они выпускали трюфели, «Мишку на Севере» и «Чернослив в шоколаде».

Ученый Санкт-Петербургского университета восстановил подробности работы кондитерских предприятий блокадного Ленинграда. Об этом сегодня, 27 января, рассказала пресс-служба СПбГУ. 

Оказывается, несмотря на сложности изоляции, фабрики продолжали деятельность и выпускали трюфели, "Мишку на Севере" и "Чернослив в шоколаде". По словам историка, в Ленинграде работали шесть кондитерских фабрик. Они выпускали продукцию для нужд Красной армии и населения. 

В 1941 году кондитерские предприятия испытывали нехватку сахара, муки и некоторых других компонентов. Потому произошло сужение ассортимента, а также переоборудование цехов для производства других изделий. Например, фабрики стали выпускать витаминные и хвойные напитки для поддержания здоровья ленинградцев, а также детали для военной техники. 

"Важно отметить, что в процессе массового производства кондитерских изделий часто происходила замена дефицитных составляющих на суррогаты. В отчетах говорится, что в некоторых конфетах количество глазури снизилось на 30 %, арахис заменили кунжутными семечками, а вместо сливочного масла использовали "специальные жиры повышенного качества".

Михаил Ходяков, профессор СПбГУ 

После прорыва блокады ситуация изменилась. Производство стало более стабильным и начало расти. Из документов известно, на фабрике имени Н. К. Крупской за 1943 год сотрудники перевыполнили план и вместо заявленных 2555 тонн выпустили 2728.

В своем исследовании ученый использовал ранее рассекреченные материалы, которые вошли в первую часть сборника "Блокада в решениях руководящих партийных органов Ленинграда. 1941–1944". Материалы помогли раскрыть ранее неизвестные факты и рассеять некоторые мифы о работе кондитерских фабрик времен блокады города-героя.

Однако, говорит Михаил Ходяков, вопрос распределения их продукции по-прежнему не до конца раскрыт и нуждается в дальнейшем изучении.

Фото: пресс-служба СПбГУ

Теги:
Лента новостей
Все новости