26 сентября 2019 года, 14:45

Институт имени первого в России нобелевского лауреата продолжает работать в Колтушах

Исполнилось 170 лет со дня рождения ученого Ивана Павлова.

26 сентября 2019 года — 170 лет со дня рождения Ивана Павлова, первого в России нобелевского лауреата. Он "прорубил" свои "окна" в науке: совершил открытия мирового масштаба. Много лет шел к своей цели. И многое потерял прежде, чем стать легендой.

Последний адрес Павлова — в квартире на Васильевском острове в знаменитом Доме академиков. Проводить экскурсию для Марины Соболевской здесь не нужно. Она — правнучка Павлова.

Картины из коллекции, фото из альбома — все это часть и ее семейной истории, в которой Павлов не столько великий ученый, сколько свой, родной человек. Честный, прямой, в чем-то даже жесткий. Тот, кто долго боролся за свою науку — физиологию.

Весь его путь в медицине не был легким. Сын священника, Павлов оставил духовное училище и ушел в науку. Отец денег не дал. В Петербурге пришлось буквально выживать. Но, не смотря ни на что, Павлов не переставал заниматься физиологией. Больше всего в то время его интересовало, как устроен пищеварительный тракт и по каким законам он работает с мозгом — самой таинственной частью животного организма.


Павлова не удовлетворяли те методы, которые использовали до него в работе над животными. В основном, работа проводилась на анестезированных животных. И Павлов решил, что, только работая на бодрствующих животных, возможно реально понять, что происходит в организме.

Людмила Филаретова, член-корреспондент РАН, директор Института физиологии И.П. Павлова РАН


Он первым понял и описал процессы, которые происходят в желудке в естественных условиях. Научный труд Павлова о физиологии высшей нервной деятельности разошелся по всему миру. В 1904 году он первым из российских учёных получил Нобелевскую премию. Потом было знаменитое учение об условном рефлексе — революция в мировой науке.

Но революция тогда же произошла и в стране. Во время Гражданской войны Павлов многое потерял — в первую очередь, сына.


Он вынужден был просить об эмиграции. Потому что его лаборатория, по сути, была разрушена. Сотрудники — те, кто мог воевать — были призваны на войну. Лабораторные собаки, которых с таким трудом оперировали, за которыми ухаживали с большой тщательностью — все погибли в то время.

Людмила Громова, старший научный сотрудник Института физиологии им. И.П. Павлова РАН, главный хранитель мемориального Музея-квартиры академика И.П. Павлова


Покинуть страну запретил лично Ленин. Но тогда же государство пошло навстречу. В Колтушах возвели уникальный научный городок, где находится святая святых — звуконепроницаемая камера, — куда и по сей день стремятся попасть все ученые-физиологи.

Здесь шло изучение нервной системы животных — условных рефлексов. Камеру, которая стоит в настоящее время, построили уже после смерти Павлова, но по канонам его рабочего места. Ученый хотел знать, как наследуется нервная система и характер. Что люди получают "в наследство", а что приобретают с опытом, то есть вырабатывая тот самый условный рефлекс.

Десятилетиями институт физиологии в Колтушах работал по методике условных рефлексов. Актуальна она и сегодня. Одними из первых "пациентов" Павлова были обезьяны. Сегодня приматы живут в виварии института, проходят тесты на мышление.


Эта установка, наверное, единственная, уникальная в нашей стране. Позволяет предъявлять зрительные звуковые стимулы различной сложности в разной последовательности, что, собственно, позволяет проводить любые когнитивные исследования на обезьянах.

Алексей Хараузов, научный руководитель группы физиологии сенсорных систем приматов Института физиологии им. И.П. Павлова


Лечение человеческих болезней здесь проверяют на мухах. Также на них тестируют социальные отношения. Самцы точно так же, как в человеческом обществе, добиваются самок.


Собираем их девственными — когда они только вылетают, такими самцы остаются еще где-то часов пять. Вот он некоторое время быстро бегает по камере туда-сюда. Я надеюсь, что со временем до него дойдет, что тут присутствует самка. Но не обязательно, кстати.

Александр Журавлев, сотрудник лаборатории нейрогенетики Института физиологии им. И.П. Павлова РАН


Эксперименты в институте ставят и на пасеке. Пчелы имеют с людьми около 60% общих генов.


Иван Петрович заложил такое направление, как генетика поведения. Не только в нашем институте, но и вообще — в России.

Татьяна Зачепило, старший научный сотрудник лаборатории генетики высшей нервной деятельности Института физиологии им. И.П. Павлова


Пасека была видна из окна его веранды в старой лаборатории. Там, где до сих пор хранится велосипед, на котором Павлов ездил в 85 лет по колтушским холмам. Свой научный городок он показал лучшим медикам мира на 15 конгрессе физиологов. Впервые встреча прошла в Ленинграде в 1935 году. Вот как Павлов обратился тогда к своим коллегам: "Мы — столь разные, однако сейчас объединены горячим интересом к нашей общей задаче".

Это было за год до его смерти. Тогда Павлова признали физиологом номер один в мире. В плотном графике оставалось время для спорта: ученый с удовольствием играл в городки. И каждый день помногу ходил пешком. Однажды заболел и слег — в той самой квартире на Васильевском. В день смерти великого ученого часы в доме остановили — навсегда.