Ко Дню рождения Исаака Шварца: композитору и почетному гражданину Ленобласти могло бы исполниться 97 лет

Исаак Шварц - легенда золотого века российского кино. 13 мая ему могло бы исполниться 97 лет.

Он называл себя несовременным. Да и впрямь - слишком лиричным был для эпохи культурной и социальной какофонии. Корреспондент ЛенТВ24 Александр Громов подробнее.


"9 граммов, сердце, постой, не зови – не везет мне в смерти, повезет в любви" - на другую музыку эти слова, кажется, и не положишь. Его тонкие, почти невесомые мелодии из сегодняшних неурядиц переносят в страну в чем-то придуманную. Почти идеальную. Слушаешь эти песни, и как будто рассматриваешь советские открытки или фотографии молодых родителей.

А ведь такого композитора могло бы и не быть. В 1936 году НКВД арестовало отца 13-летнего Исаака. Через 2 года бывшего профессора Ленинградского университета расстреляли. Семью сослали в Киргизию. Вскоре война. В 1942 году сапер Исаак Шварц получил контузию. После Великой Отечественной начинающий композитор обвинялся в формализме.

Как и многие, свободно вздохнул Исаак Шварц после 1953 года. Кстати, оттепель, весна, это, наверное, одни из синонимов его творчества.

Полвека вдохновение композитор черпал в Гатчинском районе, на берегу реки Оредеж. Его даже прозвали "сиверский отшельник". Кстати, музеи в Ленобласти уже открыли, так что можно посетить дом, где рождались самые знаменитые мелодии Исаака Шварца.


Это был исключительно одаренный человек. Сегодня мы имеем возможность насладиться его талантом и услышать созданные им мелодии, полюбившиеся нам по известным всем кинофильмам. Наша общая задача – сохранить память об этом выдающемся человеке, сделать так, чтобы созданные им музыкальные произведения всегда звучали в школах, на концертных площадках, в учреждениях культуры нашего региона.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


В 2000 году зажглись "Желтые Звезды" Исаака Шварца. Композитор написал концерт для оркестра, посвященный узникам каунасского гетто. О том, как заключенные, несмотря на близкую гибель, отмечали в свои бараках еврейский праздник Пурим.

После просмотра этого сюжета вы можете подумать, что нет у нас уже такой музыки, да и фильмов таких не снимают. Хорошее кино есть, и его много, так же и с музыкой. И все же мелодии Исаака Шварца уже навсегда останутся не только приметой времени, но и поводом для светлой ностальгии.