Ирина Дрозденко: «Если в Ленобласти появится комитет по делам инвалидов — я буду счастлива»
15 сентября, 12:48

Ирина Дрозденко: «Если в Ленобласти появится комитет по делам инвалидов — я буду счастлива»

Руководитель Мультицентра социальной и трудовой интеграции Ленобласти рассказала ЛенТВ24, как на базе учреждения отработали модель комитета по делам инвалидов.

В 2020 году Мультицентр социальной и трудовой интеграции Ленинградской области отметил свой первый юбилей учреждению исполнилось пять лет. Его руководитель Ирина Дрозденко рассказала, почему её уникальный проект может вырасти в комитет по делам инвалидов.

Сейчас Мультицентр оказывает все услуги комплексного сопровождения гражданина с инвалидностью, которые позволяют довести человека до значимой цели. Ключевой задачей является профессиональная реабилитация с трудоустройством и последующей самореализацией.


"Надо понимать, что в рамках типового образовательного учреждения этого невозможно достичь. В силу того, что есть определённые документы, предписывающие границы полномочий и компетенций. Мы же сегодня в этом плане свободны. Не связаны нашими внутренними нормативными актами. Мы можем себе позволить сегодня предоставлять услуги как профессионального обучения, так и социальной, медицинской реабилитации, сопровождаемого проживания, сопровождаемого трудоустройства".

Ирина Дрозденко, руководитель Мультицентра социальной и трудовой интеграции Ленинградской области


В планах у учреждения создание регионального учебно-методического центра, а впоследствии и федерального. Ирина Дрозденко уверяет — "похоронить" этот опыт и оставить его внутри границ региона было бы неправильно.


К нам едут со всей страны. Делегации зарубежные, когда бывают у нас, говорят: "А вы понимаете, что никто вот так не работает?".

Ирина Дрозденко, руководитель Мультицентра социальной и трудовой интеграции Ленинградской области


В нашей стране все еще существуют отрасли, где законодательно не докручены какие-то гайки, отмечает руководитель центра. Многих людей с инвалидностью обучают тем профессиям, с которыми они не смогут связать жизнь в силу своих особенностей. Чтобы решить эту проблему, в профориентационных учреждениях должно быть включено последующее трудоустройство тогда получать профессии будут только те, кто может и хочет по ним работать. Однако на сегодняшний день это мало где практикуется.


"Очень часто мы задаём себе вопрос зачем столько дипломов человеку, который никогда не сможет работать по этим профессиям? Теряется смысл образования, который неразрывно определял возможность человека реализоваться по своей профессии. К сожалению для нас всех, такой бездумной траты бюджетных средств хватило бы на строительство сотен дорог, десятков детских садиков".

Ирина Дрозденко, руководитель Мультицентра социальной и трудовой интеграции Ленинградской области


Сегодня на базе Мультицентра Ленобласти отработали модель полноценного комитета по делам инвалидов. И это колоссальный прорыв в уровне качества услуг для нуждающихся и слабо защищённых людей.

О судьбах выпускников уникального Мультицентра Ленобласти смотрите в нашем сюжете: