26 октября, 18:30

Мнение губернатора: ключевые тезисы из большого интервью Александра Дрозденко ЛенТВ24

Выборгское дело о хищении 700 млн рублей, коммунальный ад в Светогорске - острые углы ленинградской повестки. Уходить в абстрактные рассуждения или делать вид, что проблем не существует, Александр Дрозденко не стал.

В интервью губернатора ЛенТВ24 слово "жестко" звучало, наверное, чаще всего. Александр Дрозденко был, как всегда, конструктивен. Рассуждая при этом о проблемных местах на карте региона.


Лучше мы будем жёсткими в малом, чем потом все мы потеряем в большом.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


Выделим самое важное. Например, осенью из-за коррупции неожиданно полыхнул скандал в Выборге. Районный глава под домашним арестом.


Я совершил большую ошибку. Она заключается в том, что доверял, безоговорочно доверял человеку, который предал меня, предал команду администрации и, не побоюсь этого слова, всех жителей Выборгского района.

Геннадий Орлов, экс-глава администрации Выборгского района


В заявлении экс-председателя комитета финансов Болучевского возникла невероятная сумма, 700 миллионов рублей, которая якобы ушла на разного рода строительные работы. Идет проверка. Но жёсткость губернатора дала о себе знать сразу. Депутатам было настоятельно рекомендовано, не откладывая, провести конкурс на замещение должности главы района.


Я надеюсь, что до конца ноября будет избран новый глава администрации Выборгского района. И уже новый глава администрации будет формировать новую команду, в том числе - команду финансистов, тех, кто будет дальше работать.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


Оценка губернатора понятна: если глава администрации не знает о транзитах настолько крупных сумм - то, действительно, настало время для апгрейда.

То же самое может произойти в Светогорске, где в подземельях гниют трубы, а наверху не работает отопление. На столе у губернатора более тысячи подписей жителей, которые требуют отставки местного главы.

Из резервного фонда губернатора на решение проблемы выделили 15 млн. Провести ремонт можно было уже к 20-м числам сентября, но изменений пока нет. Александр Дрозденко называет это неэффективным управлением своей территорией, но отстранить местную власть напрямую нельзя.


Он может действовать другими путями: может договариваться с главой, делая ему предложения, от которых тот не в состоянии отказаться, как в известном фильме. Может договариваться с депутатским корпусом, может вести переговоры о каких-то морально этических вопросах, может вести переговоры о поддержке со стороны региона.

Дмитрий Солонников, политолог


Закон прост. Когда муниципала нужно "уйти", окончательное слово за советом депутатами. Но сообщать губернатору о конфликтах жителям необходимо, особенно, когда тот же глава Светогорска вместо работы с коммунальными службами говорит про поиски негатива нерадивыми журналистами.