15 октября, 13:53

На Всероссийском конкурсе «Мечта учителя» ученики из Бокситогорского района попросили провести интернет

Ученики школы-интерната в Ефимовском попросили для учителей интернет, но проиграли. Организаторы исполняли желания педагогов, но в этот раз волшебства не получилось.

Всероссийское движение школьников подвело итоги конкурса. Ученики должны были обосновать, почему мечта их учителя имеет право на реализацию. Победили 10 педагогов. Одна мечтала о прыжке с парашютом, другая о том, чтобы в классе появился бактерицидный ионизатор. Среди победителей и учитель из Первомайского Ленобласти, она мечтала о кино. Прямо сейчас отправилась на съемки в Москву.


Зная мое увлечение, зная, что я люблю снимать разные социальные ролики с их участием, они видимо, решили осуществить мою мечту с помощью этой акции.

Олеся Гуркова, педагог-организатор Первомайского центра образования


Рады за ребят и учителя из Первомайского, но, честно, хотелось бы победы для ребят из коррекционной школы из Ефимовского. Они просили не для одного учителя, для всей школы — интернет, но в финал не вышли.


Очень бы хотелось, чтобы был интернет, чтобы уроки проходили интереснее. Чтобы было самим искать дополнительную информацию на урок, смотреть онлайн-уроки на интересные темы.

Галина Скрылева, ученица Ефимовской школы-интерната


Вот это большой класс. Который предполагается оборудовать под компьютерный класс.  Есть интерактивная доска. Но так как нет интернета, возможности интерактивной доски очень ограничены.

Учитель


На пороге 2021 год — школа, где интерактивные доски большую часть времени, почти как предмет интерьера. В итоге учителя дома качают видео — на флешках приносят и показывают их детям. И этим детям именно видео для учебы важнее любого другого материала. Напомним, там ученики с особенностями.


Все, что объясняется нашим детям, обязательно должно быть показано максимально к реальным условиям. Ну вот по-простому, рассказываем про корову, им недостаточно показать ее на картинке. Лучше, чтобы это была качественная видеозапись. Со звуком, с моментами.  Все, что мы рассказываем, нужно подтверждать видеорядом.

Ольга Абакумова, ВРИО директора Ефимовской школы-интерната


Школа в Ефимовском — отдаленный Бокситогорский район, и находится она от самого Ефимовского в двух километрах. Но оправдание ли это. Нет, мне кажется. Ьольше всего удивляет то, как комментирует ситуацию областной комитет по образованию.


В Ефимовской школе-интернате компьютерный класс имеется, но отсутствуют обучающиеся, которые в рамках освоения образовательной программы необходимо его использование в учебном году. Так же там есть проводное подключение в интернет, и скорость соответствует потребностям.

Елена Глевицкая, начальник сектора информатизации комитета образования ЛО


Получается, что дети, директор лукавят, и все у них есть - с технической точки зрения? Получается нет не интернета, а детей, которым он нужен?


Отдельного компьютерного класса не было. Потому что у нас обучались очень тяжелые дети, которые не говорящие, глубокие ментальные но теперь мы подошли к такому моменту, что да, нужен интернет, появились дети, для которых работа в комп классе доступна. И поэтому они про это говорят. да. Нужен комп класс. И не просто комп класс. А с доступом в интернет.

Ольга Абакумова, ВРИО директора Ефимовской школы-интерната


Вот такое противоречие показаний. 

В прошлом году президент велел, чтобы интернет был проведен в школы до 2024 года, потом премьер и Минкомсвязи сократили этот срок до 2021 года, то есть уже вот-вот. При этом регион говорит, что уже все есть.


С 2007 года все школы ЛО подключены к  интернету, оснащены компьютерными классами. В период с 2019 по 21 год все общеобразовательные школы  должны быть подключены к интернету на скорости не менее 50 мегабит в секунду.  А школы в городской местности — не менее 100 мегабит в секунду.

Елена Глевицкая, начальник сектора информатизации комитета образования ЛО


А это еще одна сторона вопроса  -  50-100 мегабит. Я отправилась к специалисту по информационным технологиям, который как раз специализируется на подключении соц. объектов к интернету.


Если школа большая, то там и гигабит, и два будет. Если небольшая, то сто мегабит, но 50 даже для 1 класса - это очень мало, если, например, все включат потоковое видео, то оно попросту начнет сыпаться и никакого интернета не будет.

Антон Важенин, специалист по компьютерным технологиям


Ситуация с Ефимовским очень раздосадовала. Сразу вспомнились будни "удаленки", когда чуть ли не всем миром собирали компьютеры и планшеты для детей, у которых их дома в принципе нет.

Ефимовский ждет своей очереди на подключение, ждет 2021 года. А пока наш сюжет учителя скачают дома, и покажут детям на интерактивной доске с флэшки.