РФС выступил с инициативой провести киберспортивный чемпионат

Возобновление футбольного чемпионата станет долгожданным подарком для всех российских болельщиков. А пока в Ленобласти, как и в других регионах, цветёт и пахнет киберспорт, привлекая даже ребят из маленьких деревень.

Есть вещи, которые превращают и взрослых парней и мужчин в простых детей. Например, спортивные симуляторы. Подробнее в репортаже Егора Гельвера.


Федерация футбола Ленинградской области во время пандемии спасается, как может. Активно работает в соцсетях. И вот Российский Футбольный Союз выступил с инициативой провести киберспортивный чемпионат.


Киберфутбол – это такая же возможность почувствовать для человека, что он в системе, в жизни этого футбола. В том числе – и стать обладателем Кубка России по интерактивному футболу.

Михаил Шпильфогель, специалист по интерактивному футболу Федерации футбола Ленинградской области


Любой болельщик знает: пучина футбольных симуляторов затягивает. Но одно дело – играть в компании знакомых, другое, когда на кону реальные ставки: призы и шанс представить регион на всероссийском этапе.


Сейчас, когда игра на результат, если это даже областной чемпионат или уик-энд лига, фифа вызывает крайне негативные эмоции: гнев, ярость, хочу всё сломать. Близкие говорят, что со мной в комнате невозможно находиться. Но они всё понимают, потому что я почти профессиональный киберспортсмен.

Александр Филаретов, участник Кубка России по интерактивному футболу


В команду можно взять любых игроков хоть из "Барселоны", хоть из "Челси". И даже Абрамович не сможет возразить. Главное условие: общий средний рейтинг сборных должен быть не выше 87.

Так что Неймар, Мбаппе, Аллисон, Де Брюйне и прочие мировые футбольные селебрити теперь на службе у участников чемпионата Ленобласти. География ребят разбросала: Выборг, Сланцы, Никольское, Пикалёво, Лодейное Поле. Правда, у всех геймеров нервы сдают одинаково.


Самое удивительное было для нас, когда мы получили заявку от одного из участников, а правильнее сказать, на данном этапе спортсмена - Ларионова Максима из деревни Гостилицы. В этой деревне проживает чуть более 1000 человек.

Михаил Шпильфогель, специалист по интерактивному футболу Федерации футбола Ленинградской области


Стабильный интернет творит чудеса. В финальной части турнира 10 игроков. Уже прошло более 60 матчей, забито более 300 виртуальных голов.

Будущий чемпион региона должен справиться с нервами на Всероссийском этапе. Если получится – попадет в гранд-финал на столичной Йота Арене. Чего только не сделаешь, пока большой спорт в России стоит на паузе.