29 ноября 2019 года, 18:09

Забытая: 80 лет назад началась Советско-финская война

В октябре 1939 года Советский Союз попросил Финляндию сдвинуть границу на 90 километров от Ленинграда.

Спустя 80 лет историки по-прежнему спорят о событиях тех лет. Победа или поражение, акт агрессии или неизбежная необходимость. В октябре 1939 года Советский Союз попросил Финляндию сдвинуть границу на 90 километров от Ленинграда, а взамен был намерен отдать в 2 раза больше территории в Карелии. Финляндия ответила отказом.


"Выборг на переговорах в октябре и ноябре 39-го года Советский Союз вообще не требовал. Сайменский канал не требовал, порт Уррас, крайне важный для Финляндии, тоже не требовал. В итоге получился результат хуже для всех. Если посмотреть спустя 80 лет, то требования были достаточно умеренными".

Баир Иринчеев, военный публицист, директор музея военного перешейка


А дальше Майнильский инцидент, тут мнения историков расходятся. Официальная версия - финская артиллерия обстреляла советских пограничников. Есть версия, что это была намеренная провокация, часть историков сходится во мнении, что обстрела не было, все ограничилось статьей в газетах СССР. Так или иначе, спусковой курок был нажат. Впереди предстояло 3 месяца и 12 дней войны.


"О характере боев, которые шли в 1939 году, может свидетельствовать кусок железа. При взрыве блиндажа он попал в дерево и так остался в нем. Вероятно, это была печка. Спустя 80 лет она великолепно сохранилась".

Алексей Хюппинен, экскурсовод


Красная армия намеревалась дойти до Хельсинки за 3 недели. Для парада в Оулу даже была подготовлена экипированная с иголочки 44 дивизия. Но за три недели Красная армия продвинулась максимум на 50 километров. Ее остановила линия Маннергейма - десятки тысяч погибших. Впоследствии советская пропаганда такое количество потерь объясняла тем, что оборонительная линия была едва ли не самой мощной в Европе.


"Советское командование не хотело отчитываться о таком количестве потерь. Огромное количество для такого локального конфликта, поэтому убитых скидывали в воронки, командный состав хоронили в снарядных ящиках, рядовых валили в яму и засыпали землей. Существовала порочная практика, по указанию Жданова, тщательно скрывать масштабы потерь, родственникам обратно отсылать почтовые переводы с указанием "Выбыл в неизвестном направлении".

Владимир Чекунов, создатель музея "На Кексгольмском направлении"


Под Лейпясуо финны перекрывают плотиной течение реки. Во время штурма ее поднимают, в итоге вода бурным потоком заливает окрестности. Сейчас в это трудно поверить, но еще сложнее представить. В 30-градусный мороз бойцы Красной армии по грудь в ледяной воде идут в атаку.


"Были доты, но их было не так много. И это далеко не так, как думают в России, что это подземные тоннели с Финского залива до Ладожского озера".

Карл-Фредерик Геуст, член правления военно-исторического общества Финляндии


Линию Маннергейма преодолели лишь в середине февраля. Путь на Хельсинки был открыт, поэтому Финляндии ничего не оставалось, кроме как просить о мире.

Эта война стоила Красной армии почти 130 тысяч жизней, противники потеряли в 4 раза меньше. Своих стратегических целей Советский Союз достиг, но и в Финляндии также уверены, в этой войне они отстояли свою независимость.

Сегодня, 29 ноября, в эфире "Студии 1" председатель совета региональной общественной организации по работе с молодежью  "Сестрорецкий Рубеж" Олег Бушко и историк, исследователь Алексей Куров обсуждали "Зимнюю войну" с ведущей ЛенТВ24.