30 октября 2019 года, 15:49

Блогеры отправились на ранчо Светланы Волницкой в Гатчину

Сейчас здесь строится козоферма и настоящий ипподром, на котором 50 детей уже занимаются иппотерапией.

Блогеры отправились в глубинку - знакомиться с производителями Ленобласти. Общение взаимовыгодное. С одной стороны, авторы лично познакомятся с особенностями ведения бизнеса, с другой, расскажут о хозяйствах региона всем пользователям соцсетей.


"Мы сами не ожидали, что в Ленобласти есть столько много разнопланового бизнеса. Те ребята, с которыми мы уже общались, а мы были в Выборге, теперь вот в Гатчине. Они действительно, не то, что герои - они горят своим делом. И их дело интересное и приносит им прибыль".

Павел Прокофьев, руководитель сообщества питерских блогеров


Глава большого фермерского хозяйства под Гатчиной Светлана Волницкая помнит, как все начиналось 5 лет назад. Тогда она приобрела первого козла. Сегодня на ранчо есть и стадо баранов, и мини-зоопарк. Женщина приютила и тех, на ком зарабатывали, и кто теперь оказался на обочине бизнеса.

Например, у казахстанского верблюда Гаврюши за плечами тоже опыт предпринимательской деятельности. За деньги он катал детей, его хозяину в день это приносило 10 тысяч рублей, но производственная травма, и Гаврюша оказался больше не нужен. Теперь он встретит счастливую старость под Гатчиной.

Ранчо Светланы - это результат большой работы. Подача заявок на региональные и федеральные субсидии и гранты. Победа в конкурсах. Сейчас здесь строится козоферма и настоящий ипподром, на котором 50 детей уже занимаются иппотерапией. Часть средств на строительство - деньги президентского гранта.


"Даже чтобы создать наглядное пособие для своих детей, организовать для них удобную среду, мы создаем моменты предпринимательской деятельности. Это проецируется тем, что мы создаем зону отдыха, мы приглашаем гостей провести семейные мероприятия за небольшие деньги, купить фермерские продукты. Это позволяет нам покрывать те расходы, которые уходят на содержание животных".

Светлана Волницкая, руководитель фермерского хозяйства


Естественно, без проблем не обходится. В прошлый дождливый сезон не смогли заготовить необходимое количество сена, в итоге закупали в центральной России и Поволжье по баснословной цене.


"Большинство, с кем мы говорили, отвечали, что это очень сложно, невозможно. Но второй выезд и понятно, что люди решают свои проблемы. Берут субсидии, закрывают отчеты. Все не так страшно, как кажется, для начинающих предпринимателей".

Дмитрий Шилов, участник проекта