6 февраля, 15:27

Художники из Ленобласти стали "Народными мастерами России"

Звание «Народный мастер России» получили трое художников Лодейнопольского района.

Для Надежды Громак, Марии Козловой и Нины Владимировой эта награда стала признанием многолетнего труда. Работают мастера в разных техниках, но объединяет их любовь к своему ремеслу и желание передать его подрастающему поколению. Лена Петревска побывала в гостях у народных мастеров России.


Надежда Громак родилась на Украине, но всю жизнь занимается историей русского и финно-угорского костюмов. Каждая деталь в них что-то значит. Колокольчики в наряде у девушки — злых духов отгонять, баранки на поясе у парня — для выбора невесты.

За 30 лет увлеченной работы мастерская Надежды превратилась в настоящий музей: платья, сарафаны, кокошники. Можно историю народов севера изучать. И каждый год пополнение новой коллекцией.


Буквально в этом году, совместно с Домом Дружбы, мы реализовали проект кубовой набойки и назвали этот проект "Синяя песня русского севера". Я как раз стоя сейчас и рубаха у меня верховая набойка и сарафан кубовый.

Надежда Громак, Народный мастер РФ


А началось всё с простой русской льняной рубахи, которую попросила сшить знакомая. К ней понадобилась юбка, потом головной убор, а после Надежде было уже не остановиться. Теперь такие рубахи шьют и вышивают ее ученицы.


Вот здесь такие девы, матери, птицы. Это такие антропоморфные предметы в древние времена вышивали, и мы стараемся следовать этим традициям.

Надежда Громак, Народный мастер РФ


Нину Чистяков в родной Алёховщине уже давно называют народным мастером. Вот уже более 4 десятилетий художник увлекается оятской росписью по керамике. Её мастерская похожа на музей: в нем и горшки, вазы, свистульки, миски, тарелки. Все расписаны по старинке.

Первый горшок Нина Владимировна расписала в 17 лет, когда пришла работать в Цех народных промыслов. В Советское время продукция из Алёховщины была чуть ли не в каждой семье.


Рисунки придумывали художники раньше. Придумают один рисунок, и мы его рисуем какое-то время. Потом нам разрешили варьировать, и мы стали сами придумывать рисунки и хотя бы использовать наши оятские элементы.

Нина Чистякова, Народный мастер РФ


Сегодня научиться оятской росписи можно на мастер-классах. Нина Чистякова проводит их с удовольствием. Орнамент на горшок наносят не кисточкой, а так называемой грушей. В краску на основе белой глины добавляется пигменты окиси металла. Цветов всего 5. Ими изображают традиционные оятские розетки, лапки, глазки, волны.

Рисовать на керамике можно научиться и за день, а вот для того, чтобы расписать горшок так, чтобы, он был и украшением, и приносил радость хозяевам - понадобятся годы.