В деревне Согиницы продолжается реставрация храма 17 века
В ходе реставрации церкви Николая Чудотворца выяснилось, что утраты не столь значительны. Заменят лишь треть.
Сейчас мастера работают на шатре церкви. Вскоре храм поднимут на домкрате и переберут нижнее венцы. Работы в Согиницах – это не только спасение шедевра деревянного зодчества, это возрождение реставраторской школы. Ее мы едва не потеряли. Подробности в сегодняшнем материале корреспондента ЛенТВ24 Валерия Фенёва.
Памятник архитектуры охраняется государством - сколько таких табличек мы видели, сколько таких памятников мы уже потеряли. Уходит целый пласт национальной культуры, истории. Исчезают деревянные храмы Карелии, Вологодчины, Архангельской области. Такая же судьба могла постичь и шедевры деревянного зодчества Подпорожского района. Но этот год должен стать спасительным. Восстанавливается церковь в Согиницах, вскоре реставраторы придут сюда, к часовне Петра и Павла. На очереди Гимрека.
Это будущий крест, мы его будем поднимать, старый весь сгнил. Замена будет. Поднимем. Крест новый будет. Вот здесь, под этой юбкой уже главка будет. Ну а выше перекладина креста.
Сергей Чечерин, бригадир
Впервые в Согиницах мы были в начале этого года, когда вокруг храма поднимались строительные леса. Вернулись, когда узнали, что изначально задуманный план реставрации изменили. Храм не раскатают по бревнышку, как думали, его можно восстановить не разбирая. После того, как вскрыли обшивку шатра церкви, выяснилось – состояние сруба не столь удручающе, как предполагали.
После обработки выяснилось, что в принципе, неплохое состояние. А можно отделаться протезами, накладками. То есть часть бревна выпиливается. Полностью не меняется. То есть где-то тридцать процентов износа.
Сергей Чечерин, бригадир
Вот допустим, бревно полностью не меняется, делается заделка. Здесь, здесь тоже выбрано. И вот тут.
Николай Куроптев, плотник-реставратор
Шедевр деревянного зодчества, возведенный в конце 17 века, открывает секреты мастеров петровской эпохи. Хотя, пока еще трудно сказать, сколько здесь сохранилось первозданных бревен. Верхняя часть хранит следы последующих реставраций.
Значит, сруб перерубался кряжистый. Снизу, срубили, сделали насечки, метки. Здесь со второго ряда. С третьего, четвертого, пятого. Видно, что раньше так делали. Не подписывали, а насечки делали. Чтобы потом, когда собирать - не перепутать.
- А когда это делали?
- В семидесятых. Видно, тогда так и делали.
Николай Куроптев, плотник-реставратор
По сути, Согиницы – это первый шаг на пути возрождения деревянных храмов Ленинградской области. На фоне тех потерь, которые несут наши соседи обвалившиеся церкви Вологодчины ждут топора мастера, и дождутся наверняка не все. Все также пепелище на месте сгоревшей Успенской церкви в карельской Кондопоге. Мы едва избежали подобной участи.
Первым масштабным проектом было возрождение церкви в Щелейках. Но какими скандалами сопровождались работы там. Десятки недоделок, по сути, к храму подрядчики отнеслись как к бытовке. Тогда пришлось осознать, мы можем потерять шедевры деревянного зодчества, а вот школу реставрации мы уже потеряли.
Советская школа реставрации была фактически утрачена в девяностые годы. И нам приходится внимательно относиться к каждому контракту. Потому что по контрактному конкурсу выигрывает каждый конкретный конкурс, поэтому органам охраны приходится внимательно за ней следить. И сейчас я могу выразить сдержанный оптимизм в отношении Согиниц, потому что подрядчик ответственно относится.
Владимир Цой, председатель Комитета по культуре Ленинградской области
Они не местные – с Архангельской области, но на них главная надежда. А еще за ними следят не только реставраторы, но и историки. Не исключено, что колокольня церкви Николая Чудотворца была построена раньше храма. Как только снимут обшивку, откроется история ее строительства.