Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Разбираемся: приостановлена ли реставрация церкви Рождества Богородицы в Подпорожском районе

Материалов нет, электричества нет, реставраторы живут впроголодь. Об этом жители Подпорожского района рассказали в письме губернатору Ленинградской области. В деревне Гимрека, по их данным, остановлена реставрация уникального церковного ансамбля – памятника деревянного зодчества.

Жители Вознесенского поселения обеспокоены судьбой памятника деревянного зодчества, уникального церковного ансамбля в деревне Гимрека. Все, что успели сделать реставраторы – частично поднять строительные леса и разобрать забор древнего погоста. На этом финансирование закончилось.

Автор письма – житель деревни Щелейки и по совместительству смотритель церкви Дмитрия Мироточивого Александр Зайчиков.  Деревянный храм 18 века несколько лет был в центре реставрационного скандала. Пять лет памятник восстанавливали: менялись подрядчики, нарушались технологии. Александр Зайчиков вновь бьет тревогу. Один из куполов церкви покрыт целлофаном, но это не спасает. Каждый ливень сопровождается потопом в храме. 

Вот здесь сырое место. Видите? И здесь полы чуть-чуть подсохли, но заметно, какие лужи здесь стояли. Здесь вообще не просохло, вон вода стоит. Здесь больше протечка. Вот доска, она даже посинела, потому что влага идет.

Александр Зайчиков, житель деревни Щелейки

Но главные события, о которых Александр написал губернатору, разворачиваются в 5 километрах от Щелеек, в деревне Гимрека. Летом там началась масштабная реставрация. Храм с четырехвековой историей надо было спасать, на глазах заваливалась одна из стен. Был разработан проект подъема церкви на домкратах и замена сгнивших венцов. Когда начали поднимать леса, тогда выяснилось – церковь необходимо раскатать по бревнам и собирать заново.

У меня стоит демонтаж в проекте - полы, все. Если я сейчас ее трону, то увеличу нагрузки на стены, которые вот на этих стяжках только держатся. Я на себя такую ответственность взять не могу. Мы завалим церковь и людей тут положим. Как нечего делать. Оно еле-еле дышит тут все.

Сергей Бобровский, бригадир

Почему это выяснилось уже в период работ – вопрос. Когда мы приехали в Гимреку, на территории церкви никто не работал. Оказалось, потому что некому, а главное, нет материалов.

Я уже пас, я устал, я не могу. Я не мать Тереза, у меня есть семья, есть какие-то определенные обязательства. Никто не работает ради удовольствия. Согласен, интересный объект, можно сделать красиво, но с таким руководящим составом. Я за два месяца домой даже тысячи не отправил. Пардон, мне даже кушать купить не на что. Реально, мы собирали с ребятами грибы, ходили на рыбалку. Это выживание. Меня трясет уже.

Сергей Бобровский, бригадир

Сергей Бобровский непосредственно на месте отвечает за работы. Внешне схема контрактных обязательств выглядит прозрачно. Заказчиком реставрации является областная "Дирекция по сохранению объектов культурного наследия". Генеральный подрядчик - компания "Музейные технологии". А те, в свою очередь, наняли бригаду реставраторов. В схеме контрактных обязательств – именно реставраторы оказались заложниками ситуации.

Я не знаю, что делать. Доходит до смешного. Супруга звонит: папа, ты нас ничем не порадуешь?  Она на пенсии, у нее пенсия 7400. Она когда звонит, я даже боюсь телефон брать. Мне стыдно, реально стыдно. Она говорит, папа, кинь мне на телефон 100 рублей. Я вчера собирал со всех карточек по 20-30 рублей, чтобы 100 рублей наскрести и ей отправить. Но это. Не знаю я. У меня уже и слезы, и истерика.

Сергей Бобровский, бригадир

Контракт размещен в общем доступе на сайте Госзакупок, где любой человек может посмотреть его условия. Все работы выполняются в соответствии с планом-графиком. Реставрация приостановлена частично на основании рекомендации методического совета секции деревянного зодчества Министерства культуры Российской Федерации.

Елена Плясунова, директор компании-генподрядчика

Вот тот самый контракт, сумма почти 45 миллионов рублей. Но первый транш в 700 тысяч рублей был перечислен по акту приемки выполненных работ еще 25 июня. Прошло уже 3 месяца. Теперь впору вспомнить о том, как летом уже в ходе начавшихся работ приняли решение изменить технологию реставрации.

Предполагалось, что мы вывесим основной объем и поменяем часть прогнивших бревен. Сейчас в силу состояния конструкции это представляется невозможным и несет угрозу памятнику. Поэтому нужно поменять решение. Мы вынуждены будем объявить, уже объявили контракт на допроектирование с учетом мнения экспертов. Это потребует какого-то времени, потому что потребуется новое проектное решение, новое прохождение экспертизы. Но объект сейчас не брошен и не будет брошен.

Владимир Цой, председатель Комитета по культуре Ленинградской области

По сути, все придется начинать заново. При этом в Комитете по культуре заверили, что никаких проблем с деньгами нет. Не исключено, что финансовый поток остановился на пути от подрядчика к непосредственным исполнителям на месте. Так ли это, узнаем в конце декабря. По условиям контракта, если даже работы на основном храме приостановлены, то должна начаться реставрации колокольни, ворот и ограждения древнего погоста.

Теги:
Лента новостей
Все новости