Знатока «Что? Где? Когда?» Михаила Скипского отстранили от поста в комиссии по работе с детьми и молодежью

Все это на фоне заявлений девушек, которые подверглись домогательствам двукратного обладателя «Хрустальной совы».

Корреспондент Анастасия Щербакова разбиралась с тем, как харассмент проник в жизнь интеллектуального клуба и почему все так долго молчали.


В своей последней игре на главном канале страны Михаил Скипский вывел свою команду из сколького положения - выбил рещающее очко на последнем вопросе - 6:5 в пользу знатоков. Но сейчас 6:0 не в пользу Скипского. Бывшие ученицы по "Что? Где? Когда?" заговорили.


На чемпионате россии 2009 года человек просто засунул мне свои руки под нижнее белье и как-то так получилсь. Ехали в поезде - человек садится на нижнюю полку, целовать, засунуть руки. И пытаться целовать. Когда увидел мой ступор, сказал: наверное, я тебе не очень приятен и ушел. Но сам факт данной попытки - мне было 13 лет. Он (факт) странный.

Евгения Анисимова, бывшая ученица Михаила Скипского


Сначала был твит Кати Арениной, потом - десятки сообщений про то, как Скипский трогал, прикасался, брал за руку, не сейчас, а несколько лет назад. Попросту домогался до несовершеннолетних девочек, у которых вел школьные кружки по интеллектуальным играм.


Есть история, одна моя одноклассница уже из другой школы, она тоже занималась у Скипского, она рассказывала, какая система, какой способ. Она рассказывала, что он долго ее обхаживал. У нее был сложный период у самой, и он значит говорил, что она особенная, восхитительная. Груминг чистый. И после этого он склонил к сексу. Ей было 16 лет. И после это бросил забил. И она поняла, что никакая она не особенная.

Девушка


Девочек-подростков, вроде бы, надо пожалеть. Но реакция, которая возникла в интеренете после всех этих сообщений, оказалась противоположная.


Это связано с желанием прикоснуться к имени известного человека и получить свою минуту славы. Обсуждать слухи, расускать сплетни - это неприлично, больше добавить к этому нечего. Разносить слухи и сплетни — неприлично.

Андрей Козлов, магистр игры "Что? Где?Когда?"


Вы уверены, что девушкам нужна медийность? Кажется, она нужна только тем, кто ее стремительно теряет. Фоменко в два раза больше просмотров с этой темой набрал, чем обычно. Типа пошутил.


Педагог по черчению Кристина константиновна Б тогда не я один подвергся. Она приставала ко мне недвусмысленно. И сейчас я понял, что правду нельзя скрывать, и я подаю на нее в суд.

Николай Фоменко, шоумен


Когда пошла шумиха, оказалось, что и в моем близком окружении есть уже 20-летняя девушка, которую Скипский звал "на чай". Она только сейчас близким людям об этом рассказала. И многочисленные свидетели всех этих кулуарных предложений тоже молчали.


Это важно, что это было в учебном заведении. А авторитет системы подкрепляется и родителями. И тогда либо многие действия по праву авторитетности не считаются заслуживающими осуждения. Или страх спора с авторитетной фигурой может заставлять молчать. Для того, чтобы ребенок мог подойти и сказать, что и как. Можно так или нет, нормально это или нет, очень важно, чтобы взрослые были готовы к такому вопросу.

Татьяна Гилёва, психотерапевт


Двукратный обладатель "Хрустальной совы" от комментариев отказывается. Но последняя новость от международной ассоциации клубов "Что? Где? Когда?" - Скипский добровольно покинул комиссию по работе с детьми и молодежью. Понимаете, какая у него была должность. Также он отстранен от любых мероприятий с участием детей.

А вы говорите со своими детьми. Объясняйте, чтобы если что - они вам рассказали.