Гуру пищевых технологий Александр Ишевский рассказал, как и зачем шприцуют мясо
Ферменты, антибиотики и рассольные системы — к каким методам прибегают производители мясной продукции?
Гуру пищевых технологий, доктор технических наук Александр Ишевский рассказал ЛенТВ24, как и зачем шприцуют мясо современные производители. Профессор отметил, что сейчас использование различных препаратов в производстве мясной продукции необходимо, во-первых, чтобы продлить ее срок хранения.
Да, действительно его накачивают. Понимаете, никому не нужен кусок мяса, срок хранения которого 2 дня — его не успеют продать.
Александр Ишевский, доктор технических наук, председатель комиссии пищевые и биотехнологии
Вводят специальные рассольные системы, которые позволяют увеличить срок хранения. По словам эксперта, шприцевание также делает мясо мягким и нежным, придает вкус. Некоторые ферменты используют специально для жесткого мяса.
Куски мяса совершенно разные. Есть мышечное мясо, а есть мясо, которое находится под нагрузкой — коллаген, эластин. В настоящее время существуют ферменты, которые позволяют, скажем, из куска мяса моего возраста сделать нежнейшую вырезку.
Александр Ишевский, доктор технических наук, председатель комиссии пищевые и биотехнологии
При этом вреда от употребления такого мяса нет, утверждает гуру пищевых технологий. Любое мясо, которое попадает на прилавок, проходит санитарный контроль. Специалисты смотрят, какое количество антибиотиков присутствует в продукте. Если замечено превышение показателей — мясо не допускают к продаже, а производителя ожидает проверка.
Вреда быть не может. Уголовно отвечает поставщик, продавец, производитель, если нанесет вред или ущерб здоровью потребителя. Любое мясо, которое попадает на прилавок, проходит санитарный контроль. И там смотрят, какое количество антибиотиков присутствует в мясном продукте. Если есть превышение — то оно заворачивается просто. Производителю невыгодно, потому что если он один раз попался на превышении антибиотиков, дальше у него будут большие проблемы — его все время будут проверять.
Александр Ишевский, доктор технических наук, председатель комиссии пищевые и биотехнологии
Использовать народные методы для выведения антибиотиков из мяса Александр Ишевский не рекомендует. Так, некоторые перед готовкой вымачивают кусок мяса в соленой воде. Это способствует вымыванию из продукта белка — соответственно, польза от съеденного блюда значительно уменьшится.
Фото: pixabay.com