Гуру пищевых технологий Александр Ишевский рассказал, как и зачем шприцуют мясо
22 октября, 16:25

Гуру пищевых технологий Александр Ишевский рассказал, как и зачем шприцуют мясо

Ферменты, антибиотики и рассольные системы — к каким методам прибегают производители мясной продукции?

Гуру пищевых технологий, доктор технических наук Александр Ишевский рассказал ЛенТВ24, как и зачем шприцуют мясо современные производители. Профессор отметил, что сейчас использование различных препаратов в производстве мясной продукции необходимо, во-первых, чтобы продлить ее срок хранения.


Да, действительно его накачивают. Понимаете, никому не нужен кусок мяса, срок хранения которого 2 дня — его не успеют продать.

Александр Ишевский, доктор технических наук, председатель комиссии пищевые и биотехнологии


Вводят специальные рассольные системы, которые позволяют увеличить срок хранения. По словам эксперта, шприцевание также делает мясо мягким и нежным, придает вкус. Некоторые ферменты используют специально для жесткого мяса.


Куски мяса совершенно разные. Есть мышечное мясо, а есть мясо, которое находится под нагрузкой — коллаген, эластин. В настоящее время существуют ферменты, которые позволяют, скажем, из куска мяса моего возраста сделать нежнейшую вырезку.

Александр Ишевский, доктор технических наук, председатель комиссии пищевые и биотехнологии


При этом вреда от употребления такого мяса нет, утверждает гуру пищевых технологий. Любое мясо, которое попадает на прилавок, проходит санитарный контроль. Специалисты смотрят, какое количество антибиотиков присутствует в продукте. Если замечено превышение показателей  мясо не допускают к продаже, а производителя ожидает проверка. 


Вреда быть не может. Уголовно отвечает поставщик, продавец, производитель, если нанесет вред или ущерб здоровью потребителя. Любое мясо, которое попадает на прилавок, проходит санитарный контроль. И там смотрят, какое количество антибиотиков присутствует в мясном продукте. Если есть превышение  то оно заворачивается просто. Производителю невыгодно, потому что если он один раз попался на превышении антибиотиков, дальше у него будут большие проблемы  его все время будут проверять.

Александр Ишевский, доктор технических наук, председатель комиссии пищевые и биотехнологии


Использовать народные методы для выведения антибиотиков из мяса Александр Ишевский не рекомендует. Так, некоторые перед готовкой вымачивают кусок мяса в соленой воде. Это способствует вымыванию из продукта белка — соответственно, польза от съеденного блюда значительно уменьшится. 

Фото: pixabay.com