Гроза в Ломоносове убила ребенка

Первые летние гром и молния, которых так долго ждали, изнемогая от жары и духоты, обернулись двумя трагедиями.

Корреспондент Анастасия Щербакова о том, как не допустить повторения трагедий и что гроза - хоть и красиво, но очень страшно. 


На границе Ленобласти и Петербурга из-за молнии упал башенный кран на стройке. Погиб крановщик.

Второй случай - шокирующий. Бабушка пошла к воде с 6-летним мальчиком под Ломоносовом. В руках у женщины был зонт. Его металлические детали - отличный проводник. Молния попала прямо в зонт.


Очень сильно ударила молния, даже ослепила. Бабушка держала зонтик, она так его и держала, она билась в конвульсиях, а ребенок лежал неподвижно. Моя подруга пыталась спасти ребенка. Моя подруга говорит, что видела ожог руки, молния в него попала. Она вдыхала в него, а легкие как будто сгорели. Были в пепле. Конечно мы вызвали скорую.

Марина Михеичева, свидетель трагедии


Слышать это жутко и страшно. Ребенок погиб. Бабушка мальчика сейчас в реанимации.

Есть сайт Lightning maps - карты молний. И вот на этих картах берег, где погиб ребенок. Вот и молнии, которые в четверг, 18 июня, были в том месте. Если "отъехать", то вот данные о молниях за 18 июня в Ленинградской области. Вся область как будто одна сплошная молния.

Я жила в детстве недалеко от водоема и помню висел у нас там ржавый плакат - "берегись грозы". Псевдоинформативно, если честно. По такому плакату не понять, как от нее уберечься.

Кроме "молниеносных" карт, есть еще мировая статистика, в год от удара молнии умирают 24 тысячи человек.


Здесь напряжение впечатляющее. Порядка гигавольта. Это не 5 вольт, как в батарейка, не 220 вольт, как в нашей сети, когда там 3 нолика, а там 9 ноликов. А то и больше! Это действительно очень много. И это очень интересный вопрос, как работает природа, создавая такое гигантское напряжение.

Александр Чирцов, заведующий кафедрой физики СПбГЭТУ "ЛЭТИ"


Из-за трагедии с ребенком, напомним, что любить грозу надо в помещении. И все выключить. В душ идти тоже не стоит. А если вы на улице - никакого зонта, и одинокие деревья - тоже не место для укрытия, а мишень для молниеносных атак.

Оставайтесь в помещении.
Отключите электроприборы.
Закройте краны с водой.

НЕ бежать.
НЕ открывать зонт.
НЕ прятаться под одинокими деревьями.


Нельзя бегать и суетиться. Если вы на возвышенности, спуститесь вниз. Не приближайтесь к деревьям, и ЛЭП. Избегайте металлических оград, труб, рельс, и других проводников электричества. Купание строго запрещено. Немедленно отойдите от берега. Звоните 01 или 112.

Павел Стецун, заместитель начальника Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ленинградской области


Велосипед и гроза, кстати, это то же, что тот трагический зонт. Лучше не катайтесь. Помимо зрителей ЛенТВ, у меня есть еще совет для моих коллег, обозревателей ЛенТВ. Лично я в грозу не выйду на съемки, откажусь от работы. Потому что есть другие видео.

Девушка, свидетель трагедии с зонтиком, в конце разговора сказала мне, что расскажет о той истории своим маленьким детям. Я, было, подумала - зачем, страшно ведь. А потом поняла, да, - страшно, но гроза - это и есть страшно.