Исследование: безопасны или опасны грибы в Ленинградской области
Душистые, кровоточащие, смертельно опасные лжецы - грибы - это один из лучших способов доставки ядов в наш организм.
Корреспондент Александр Громов сдал в лабораторию благородные белые. Результат исследования - в сюжете.
Эти дары леса, по словам экспертов, содержат в себе едва ли не самые опасные элементы из таблицы Менделеева. И чем больше мы употребляем их в пищу, тем сильнее удар отравы по здоровью. Чтобы было понятней, по словам специалистов, грибы — это своеобразная губка. Они жадно впитывают в себя все вредные вещества из атмосферы, с пищей отрава всасывается к нам в кровь.
Запью отваром калины. Мухомор начал действовать, всем спасибо за внимание.
Грибник
Будто пломбир, политый клубничным сиропом в лесу красуется еще один коварный притворщик. "Кровавый зуб" может оказаться последним, что вы отведаете на ужин.
К экстравагантным дарам природы вопросов нет. Но как быть с другими, казалось бы, безопасными грибами. Мы решили проверить благородные белые, которые продаются на каждом шагу.
- Не опасные грибы-то сейчас?
- Нет, я здесь 25 лет торгую.
- Ну а люди, которые покупают, возвращаются к вам? Одно дело продавать, другое дело есть.
Продавец
От изобилия разбежались глаза. Наконец, мы выбираем самые большие.
Ну что, купили мы грибов, вот за пакет просили у нас 600 рублей, мы сторговались на сотню меньше, все белые, пахнут чудесно, сейчас мы поедем в лабораторию и узнаем, насколько они безопасны для нашего здоровья.
Александр Громов, корреспондент
Мгновенный летальный исход эти грибы сулят едва ли. Но и ничего хорошего от их употребления в пищу нам не обещают.
Мышьяк иногда бывает, кадмий был последний раз.
Александр Зверев, начальник сектора по определению токсичных элементов пищевой лаборатории ФБУ "Тест-С.-Петербург"
После таких заявлений иначе посмотришь на одержимость тихой охотой.
Чаще всего, если мы и находим — то это ртуть, к сожалению. Она не выводится из организма, а накапливается. Ртуть плохо на общее состояние организма влияет, сказывается на психике.
Александр Зверев, начальник сектора по определению токсичных элементов пищевой лаборатории ФБУ "Тест-С.-Петербург"
Чтобы подробней изучить состав грибов, ученые перемололи их в кашу.
Теперь добавляется кислота азотная.
Александр Зверев, начальник сектора по определению токсичных элементов пищевой лаборатории ФБУ "Тест-С.-Петербург"
А после - в специальной микроволновке ученые готовили особый кислотный суп. За полтора часа в бледно-желтую жидкость превратились наши ароматные лесные грибы, и только после этого они отправлись на настоящий анализ. Результат мы узнали только через сутки.
Это только в сказке и по совету гусеницы - куснешь гриб с одной стороны — вырастешь, попробуешь с другой — уменьшишься. В реальности такая трапеза может стать последней в жизни.
Даже одного гриба бледной поганки достаточно, чтобы получился летальный исход. Если вдруг имеются какие-то сомнения по поводу того — употребили вы несъедобный или условно съедобный, а тем более ядовитый гриб, то в любом случае следует обращаться к специалисту, вызывать скорую помощь.
Алексей Лодягин, руководитель отдела клинической токсикологии НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе
Спустя сутки мы получили результаты анализов наших грибов. С виду чистые, белые на деле — это оказались ртутные боровики. В добавок в них нашелся кадмий. Содержание тяжелых металлов превышает норму в 5 и 2 раза соответственно. Получается придется отучаться от соблазна воспользоваться такими манящими дарами леса. Чтобы жизнь внезапно не накрылась шляпкой гриба.