12 октября, 16:13

В Петербурге ввели мораторий на закрашивание граффити до февраля 2021 года

Мастеров стрит-арта в Северной столице решили призвать к порядку: отозвать с крыш и увести от бетонных стен.

Какому рисунку жить потом - решит специальная комиссия. Когда чиновники рассказывают художникам, что такое искусство – это сотрудничество или абсурд - попыталась разобраться Анастасия Стурова.


Если вы уличный художник, то вас, порой, не любят правоохранители, ненавидят коммунальщики и не понимают чиновники.

В России федеральные каналы как-то взывали к мастерам стрит-арта: мол, кто вы и за чьи интересы сражаетесь. Настоящий уличный художник всегда сам по себе. А тут их решили призвать к порядку. Отозвать с крыш, увести от бетонных стен. Чиновники заявили: не надо рисовать нелегально, давайте пожмём руки.


Первое, что мы предлагаем: сделать так, чтобы город определил адресный перечень объектов, на которых можно было бы размещать объекты уличного искусства с упрощённым согласованием. На наш взгляд, это для начала могли бы быть трансформаторные подстанции – их достаточное количество.

Денис Четырбок, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга


Трансформаторные будки в Петербурге художники давно облюбовали. Сергей Бодров, Виктор Цой, Альберт Эйнштейн – их портреты ещё живы. Это удивительно. Ведь безобидное "Крутое пике" на Литейном закрасили.

Ещё нашумевший пример. С великим Бродским не церемонились – стёрли прямо в день рождения. Тут уже отозвался народ. На белом пятне – стихи: "Замазан классик – будто высечен, как в  63-м прокурором…". Закрасили и это.

А Бродский, как и положено поэту, вознёсся над суетой. Теперь его изображение можно увидеть на крыше рядом с Пятью углами. Автор работы тот же: художник Олег Лукьянов. Его новая работа в центре Петербурга посвящена культовым "биттлам". И он не верит в  мораторий на закрашивание.


Вот такие заявления – как вот он называется "мораторий" -  это, на самом деле, популистская такая затея, чтобы сместить внимание от проблем, которые у нас в городе существуют, в сторону каких-то безобидных художников и их рисунков. Которые, на самом деле, никому не мешают и не мешали.

Олег Лукьянов, художник


Теперь художникам предлагают первым делом прийти к городским властям и представить проект. Его проверят на экстремизм и вандализм. Но, какая ирония, первый же заход не увенчался успехом. Уличные художники подали заявки. Ни одну им не одобрили. Даже берёзовую рощу.

Идти на поклон к чиновникам и давать им решать, что такое искусство – на это и так решится не каждый. Но есть и обратная ситуация – в Елизаветино Ленобласти. Там художник Андрей Гвоздь украшает серые хрущёвки.


Бабушки реагировали очень своеобразно. После написания Егора Летова, моего кумира отечественной рок-музыки, они вообще сначала подумали, что это Иисус Христос и записали меня в свои круги.

Андрей "Гвоздь" Дементьев, уличный художник


Его приняли и полюбили все, включая местную власть, с которой он ничего не согласовывал.

Уличные художники Петербурга не хотят никакой войны, но когда слышат условия "контракта с властью", приходят в недоумение. А из стен Смольного предлагают организовать комиссию, которая решит, какому граффити жить после 2021 года.

Есть ещё вариант, говорят депутаты: выдать художникам площадки, где можно писать без согласования. Один приходит, потом другой, третий – все поверх друг друга. Один вопрос: кто ж захочет, чтобы его закрасили. Если не коммунальщики, то свои.