Госжилнадзор проверит военный городок Каменку, жители которого жалуются на коммунальные ужасы

Жители закрытого военного городка в Выборгском районе поделились съемками местных коммунальных бед. 

22 января Госжилнадзор проверит военный городок Каменку, жители которого жалуются на коммунальные ужасы. Инспекция уже проверила два дома неделю назад и нашла нарушения. 

На 22-ое января 2021-го года запланирована совместно с военной прокуратурой Выборгского гарнизона проверка жилого фонда военного городка Каменка, в том числе и по фактам, изложенным в обращении граждан.

Кирилл Свирко, заместитель начальника инспекционного отдела Комитета жилищного надзора и контроля Ленинградской области

Жилые дома приходят в плачевное состояние. Несколько дней подряд жильцы присылали ЛенТВ24 десятки фото и видео, звонили с рассказами. Здесь почти 2 тысячи квартир. Дислоцирована мотострелковая бригада, но больше трети населения — гражданские люди. 

Дырявая кровля дает жизнь плесени на стенах и убивает ремонт вплоть до первого этажа. Подтекает снизу — это затопленный нечистотами подвал. С отоплением тоже сложности. В январские морозы пенсионер, больной пневмонией, фиксирует температуру в квартире — 15 градусов, хотя минимальная норма 18. Как говорят жители, здания приходят в упадок многие годы. Только управляющие компании сменяют друг друга.

Вторая лампочка, которой тоже нет. Какое может быть тепло. Вот электрический щиток, провода. Здесь опасно лезть даже электрику. Приходил электрик, смотрел, ужаснулся, волосы дыбом: как вы здесь еще не сгорели. Хотя этот щиток уже горел.

Андрей Семёнов, житель Каменки

Сейчас в Каменке новая УК — "Буревестник". На вопросы ЛенТВ24 они ответили, что большую часть обращений граждан отработали, дома обследовали, к отопительному сезону подготовились. Часть зданий внесли в программу капремонта, другая, обещают, на подходе. Лифты починят за 2 года, остальное начнут через 5 лет.

Самих жильцов "Буревестник" упрекает в неплатежах: четверть денег недобирают. 

Весь бардак пошел в 14-ом году. Мы еще в 14-ом платили, а потом уже плюнули на всё. Письма, претензии пишешь — бесполезно, перерасчеты не хотят делать, по ушам ездят, друг на друга валят.

Размик Торосян, житель Каменки 

За убитый жилфонд с неплательщиками развернулась борьба на конкурсе на управление, говорят в муниципалитете. Финалиста выбирали трижды. 

То, что цена у них заниженная, это в любом случае определили они сами на торгах. Потому что они выиграли именно уменьшением цены, стоимости одного квадратного метра.

Алексей Костюченко, глава администрации МО "Полянское сельское поселение"

Губернатор Ленинградской области предложил ведомству передать их в муниципальное ведение еще 3 года назад, но Каменка, как закрытый городок, такой путь пройти не может. Подробнее смотрите в нашем репортаже: 

Теги:
Лента новостей
Все новости