Госдума приняла законопроект о создании Единого федерального регистра данных о гражданах

Регистр должен объединить 30 показателей из 12 ведомств. Среди них ЗАГСы, МВД, пенсионный фонд. А вести регистр будет Федеральная налоговая служба.

В нашей и без того неспокойной ситуации многие почувствовали себя еще более уязвимыми. Но ведь мы уже давно сливаем информацию о себе в соцсети, а самые параноидальные граждане заметили, что нас "слушают" телефоны, а потом показывают "тематическую" рекламу. Что конкретно будет в "карточке" и к кому может попасть эта информация — разбиралась Ания Батаева.


Если конкретно, то вот что будет собрано в вашей карточке: не только имя и паспортные данные, но и данные о ближайших родственниках - родителях, детях, факты постановки на биржу труда, воинский учет, образование.

Это нужно для того, чтобы якобы больше не приходилось собирать справки. Нотариус или чиновник смогут посмотреть все сведения в системе. Государство будет не только видеть, но и помогать людям, например, направлять адресные выплаты и пресекать незаконное получение соцсубсидий по липовым справкам.

Противники закона называют его цифровым фашизмом. Другие предлагают в первую очередь протестировать систему на чиновниках и посмотреть, будут ли уплывать данные.

Если верить депутату Госдумы Сергею Боярскому, то мы ничего не теряем - ведь сбор наших данных происходит повсеместно: когда получаем кредит, покупаем билеты на самолет или заказываем еду онлайн.


Я уже не говорю про иностранные соцсети и платформы по бронированию отелей, которые потом превращаются в таргетированную рекламу. Это все нужно регулировать, об этом нужно говорить. Но это предмет регулирования другого закона, а не о том, о котором речь идет сегодня. Здесь говорим о безопасном регулировании уже собранных сведений.

Сергей Боярский, депутат Госдумы


Объединить море баз в одну и под присмотром государства, с одной стороны, кажется здравой идеей, но что делать, если туда закрадутся ошибки.


Если все данные будут собраны в одной базе и правонарушители ее украдут, а 100% защиты не бывает, то, скажем так, потеряются все данные жителей всей страны.

Андрей Чечулин, ведущий научный сотрудник лаборатории проблем компьютерной безопасности СПИИРАН


Существует еще несколько баз исчерпывающих сведений о нас, которые мы сами прилежно пополняем изо дня в день - это соцсети. Можно закрыть профиль, можно назваться другим именем, ведь еще 2 года назад Госдума отклонила законопроект о регистрации в соцсетях по паспорту. А вот снимки свои лучше не использовать, если вы хотите остаться инкогнито. По уникальной фотографии можно в пару кликов найти аккаунт нужного человека.

А еще "умные" соцсети предлагают нам в друзья наших врагов, привлекают к нам мошенников и спамеров, заставляют покупать ненужные, но такие популярные вещи.

Это и есть наш главный страх, что зная всю нашу подноготную, нами будет просто манипулировать и заставлять нас делать то, что на самом деле не хочется. Но закон уже принят. А если хочется прятать данные лучше, то пора начать с соцсетей.