Гогланд: как голосуют на островах Финского залива

Два часа на вертолете ради 62 избирателей. Воздушное путешествие Леноблизбиркома - и возможность попасть на материк для жителей островов Гогланд и Мощный. Сегодня, 26 июня, свою точку зрения по поправкам в Конституцию России высказали самые «дальние» избиратели – обитатели пяти островов. Как живут там, где человек с материка – настоящее событие? Как встречали десант с бюллетенями? В нашем обозрении.

180 километров от Петербурга, 120 километров от Выборга.  Остров Гогланд. Когда-то здесь находились две деревни, сегодня из постоянных жителей — моряки, пограничники да связисты, из гражданских семья маячника, да сотрудники метеостанции. Гогланд — первый пункт для областной избирательной комиссии. Здесь, если можно так выразиться, самые "отдаленные" избиратели региона.

По философски, если есть в мире постоянство, так это повседневная жизнь на Гогланде. Четыре года назад я также приезжал сюда — островитяне выбирали Государственную Думу.  И вот снова — все тот же избирательный участок.  Не проходит и пяти минут, знакомые все лица.  Вот из-за поворота идет на голосование семья метеоролога Евгения Касьянова. Вы еще здесь — а вы опять к нам?


Это мы тогда голосовали за кого-то. А сейчас мы просто согласие даем поправкам.


А вот на свой потрепанной Ниве подъехали старожилы Гогланда- семья маячника Николая Макаренко. Машина за четыре года изрядно потрепалась, да и сам Николай Тихонович теперь все больше жалуется. Скоро восемьдесят будет, вся тяжелее отшельником жить. С продуктами традиционные проблемы: завоз только весной и осенью. Вообщем, пора и машине на покой, как выразился маячник: хана ей.  Да и ему пора поближе к цивилизации.


В советские времена и магазины  и буфет,  а сейчас живем от корабля до корабля. "Когда-то был рейсовый катер. Люди же знали: ушел-пришел. А сейчас ушел – а придет, надо думать. Может на месяц задержаться.

Николай Макаренко, смотритель маяка


Впрочем, появились на острове и новые жители. Анастасия Лысова приехала вслед за мужем из Хакассии на Гогланд. Два года на острове, и никакие невзгоды не страшны. Оптимистка, с высоты полувекового опыта жизни на Гогланде бурчит Николай Макаренко. А ей что: нет продуктов: так можно пилотов вертолета и экипаж кораблей попросить, что-нибудь — с материка привезти. Да и самому так можно добраться до цивилизации. Такие здесь, на Гогланде, попутки.


Позапрошлая зима выдалась снежная, было тяжело. Корабли не ходят, вертолеты тоже редко к нам. А в прошлая зима была очень теплая, плюс пять, наоборот, здесь было комфортно. Потяжелее, конечно, потяжелее здесь. К этому можно привыкнуть. И даже нужно".

Анастасия Лысова, житель о. Гогланд


И пока местные собирались у участка — моряки, пограничники начали подготовку к голосованию. Когда еще увидишь, чтобы гражданские давали команды военным. А глава комиссии Кингисеппского района словно готовилась к десанту на остров — такой командный голос.


Не сделали одну важную вещь нет дистанции. Тут будет стоять стул. Еще один стул можно сюда поставить.


А члены избирательной комиссии  изнывали от жары. На острове плюс тридцать два, а им меры безопасности соблюдать — защитные костюмы, маски, перчатки. Глава облизбиркома не без гордости — мои-то герои.


Жара-тридцать градусов. Они в масках, с экранами лицевыми. В перчатках. Вот, посмотрите, я в перчатках – ну минут сорок походил. Они уже все мокрые. А они сейчас в теплом помещении работают с каждым гражданином.

Михаил Лебединский, председатель Ленинградской областной избирательной комиссии


Так за час и проголосовали. Военные четко по уставу: все новости с материка знаем: выбор сделали осознанно. Но ни за что не скажут. Вот про службу - пожалуйста


Суть поправок знали?- Читал. Какие для вас главные? - Я бы хотел, чтобы это осталось инкогнито. Я считаю, что это дело личное. Я свой выбор сделал. Рассказывать не хотел бы.

Денис Шабанов, старшина

Тут никто не мешает, нет никаких хлопот, нет никаких проблем, чтобы поскорее домой. Здесь время пролетает".

Виктор Дронов, старший матрос


А гражданские еще постояли перед участком, да и разбрелись по острову.  Для них голосование — повод встретиться. Придется ждать следующей возможности. Вертолеты на взлете.  Ну и опять в роли попуток: улетели на материк двое военнослужащих — дембель.

Голосование на Гогланде закончено. Местным жителям снова остается ожидать своих, особенных попуток? Случайных вертолетов или кораблей. Впрочем, избирательная комиссия сюда еще вернется осенью. Когда будут выбирать губернатора Ленинградской области.